Un·e végétarien·ne pour le weekend ? Facile !
Des amis végétariens s’annoncent pour le weekend et vous avez beau vous réjouir, l’idée des repas à composer vous donne des sueurs froides. Inspirez, expirez et suivez le guide : préparer des menus veggie, c’est simple comme bonjour. Ou comme Priméal !
Un·e végétarien·ne pour le weekend : le petit-déjeuner
À moins d’aimer les petits-déjeuners salés à base de bacon, ne changez rien, les végétariens n’ont rien à redire à des céréales croustillantes. Pas plus qu’à du pain frais, à un bon porridge crémeux, à un granola bio ou à un muesli craquant, d’ailleurs !
Si vous recevez des végétaliens ou végans, toutefois, la recette se corse un tantinet sans vraiment se compliquer. Il vous faudra dans ce cas éviter tout produit d’origine animale. Exit les œufs, le beurre ou les yaourts, le miel ou le lait de vache. Remplacez-les plutôt par des beurres d’oléagineux ou de la crème de châtaigne, des yaourts ou boissons végétales à l’amande ou au soja, du sirop d’érable ou des fruits et confitures.
Les bonnes idées cuisinées
- Des roulés à la cannelle et à la farine de lupin délicieusement parfumés ;
- Des cookies de petit déj au muesli et à la pomme à tremper dans le café ;
- Un carrot cake au porridge curcuma et quinoa vitaminé ;
- Un porridge maison au quinoa antioxydant ;
- Des boules d’énergie pour un petit déj vite fait ;
- Un granola aux deux quinoas aussi croquant que gourmand ;
- Des crêpes épeautre et sarrasin avec une pâte à tartiner maison, de la confiture, des fruits…
Un·e végétarien·ne pour le weekend : le déjeuner
C’est le weekend, vous recevez des amis, vous avez envie de profiter… A condition de ne pas plomber le reste de la journée, s’entend ! Savourez donc un déjeuner végétarien malin en combinant plat facile à digérer et dessert régressif. Les recettes qui sauvent ? Des quiches, soupes et des salades, d’autant que toutes existent en version express aussi bien que gastronome.
Pour les soupes, préparez-les maison ou optez pour les express. Côté salade, émincez les ingrédients frais et faites cuire des céréales… ou combinez plutôt des conserves bio pratiques avec des céréales précuites. Même principe pour les quiches, du 100% maison jusqu’à la pâte bio à dérouler remplie de légumes déjà cuisinés. Quant au dessert, préférez-le plus riche en fruits qu’en pâte à gâteau !
Les bonnes idées cuisinées
- Une quiche quinoa et piperade avec une pâte toute prête pour les pressé·e·s ;
- Une salade mélo riz et noisettes à la betterave toute rose ;
- Un œuf cocotte à la provençale vite fait ;
- Une pizza veggie aux poivrons facile à digérer ;
- Un poke bowl veggie, riz rose et pickles de légumes équilibré et complet ;
- Une omelette soufflée aux petits pois et à la menthe poids plume ;
- Une soupe végétarienne complète penne et haricots pour tenir toute la journée ;
- Un club sandwich à l’omelette et rillettes de pois chiches
Un·e végétarien·ne pour le weekend : le dîner
Après une longue journée de visite ou de shopping, vous n’avez plus qu’une envie, vous attabler devant un plat fumant et réconfortant. Et le dîner végétarien n’empêche rien, au contraire, puisque vous le dévorerez sans complexes…
Déclinez donc vos mijotés préférés en remplaçant la viande par des légumineuses. Ou réinventez les pâtes avec une bolognaise au soja ! D’autant que les deux existent en bocal… Encore plus gourmand ? Empilez plutôt les feuilles de lasagne sur les couches de haché végétal, régalez-vous de gratins de légumes et pour les non-vegans, abusez (un peu) du fromage. Quant au dessert ? Pensez léger avec des fruits, éventuellement déclinés en crumble ou clafoutis.
Les bonnes idées cuisinées
- De jolies pâtes corolle aux tomates confites et herbes aromatiques ;
- Un gratin de tortellinis aux légumes divinement réconfortant ;
- Un risotto de quinoa et butternut aux épices de Noël pour un dîner de fête ;
- Un one-pot pasta coquillettes et lentilles aux légumes pour un plat tout-en-un ;
- Un tajine d’hiver sucré-salé pour épater vos invités ;
- Un curry végétarien quinoa et patate douce réconfortant ;
- Des tagliatelles curcuma et pavot aux boulettes végétales pour l’illusion ;
- Des makis végétariens légumes et pavot qui font voyager.