Un repas de fête bio riche en couleurs !


Vous cherchez la bonne astuce pour enjoliver vos menus de fête en toute simplicité ? Faites de vos tables un arc-en-ciel festif ! Avec des des produits originaux et des recettes gourmandes riches en couleurs, les repas de fête bio se transforment en festival de bonne humeur… et de saveurs.
Des produits magiques pour un repas de fête bio 100 % coloré
Votre première étape dans l’élaboration d’un menu qui assure le spectacle ? Dressez donc un plan d’attaque. Ou plutôt la liste des produits qui pourraient égayer votre repas de fête bio !
Option 1 : vous manquez d’idées
Le réveillon approche, la liste d’invités est complétée et le menu totalement vide. Vous avez donc les coudées franches pour choisir les ingrédients avant les recettes ! Le roi des fêtes ? Le riz nérone, un grain complet naturellement noir qui ravissait les empereurs chinois. Déclinez-le des verrines jusqu’aux poêlées, succès assuré, d’autant qu’il se marie à merveille avec les légumes colorés.
Côté légumes, travaillez plutôt les courges, la betterave, les brocolis, les carottes… Et pourquoi ne pas tester une recette indienne au riz basmati jaune curry, un riz de Camargue ou un quinoa rouge ou noir ? Plan B, régalez la tablée de pâtes saveurs, l’atout chic de la recette choc. Version tagliatelles jaune curcuma ou vert spiruline, tortils aux cèpes ou citron safran, à chaque menu son secret !
Option 2 : vous avez déjà vos idées
Bravo, vous avez anticipé, vos idées sont prêtes et vos menus de réveillon ficelés. Le hic ? Ils manquent de gaieté. Pour ajouter une note colorée, voire deux, voire dix à vos repas de fête bio, intervertissez simplement quelques ingrédients !
Vous avez prévu des pommes de terre ? Remplacez-les donc par des patates douces oranges ou des pommes de terre Vitelotte violettes. Échangez les panais contre de la courge, des betteraves ou des carottes, optez pour des endives rouges plutôt que blanches. Remplacez le chou-fleur par du chou rouge, la sauce au yaourt par une sauce Veggie Touch… Quant au riz blanc, préférez-le en noir, comme le quinoa blond peut devenir rouge.
Des recettes malines pour un repas de fête bio plein de couleurs
Les couleurs, d’accord, mais vous comptez bien semer les étoiles dans les yeux des invités. Autant que sur les papilles, d’ailleurs ! Le secret des chefs est simple, empilez les couleurs et les saveurs. Associez les couleurs comme un·e artiste puis laissez agir l’effet de strate : de l’entrée au dessert, l’accumulation fait toujours son petit effet. En particulier lorsqu’elle est servie dans une belle vaisselle colorée, sur une nappe joyeuse et dans un décor fleuri.
Les recettes qui fonctionnent ? Des millefeuilles et des verrines, des panna cotta ou des bûches, des terrines ou des lasagnes, des gratins ou des gâteaux, des cheesecakes et des marbrés… Imaginez la surprise de vos invités devant votre bûche terrine salée aux trois couleurs. Grâce à une couche blanche au fromage frais, une seconde rouge grenat à la sauce betterave et une troisième orange à la sauce carotte, les invités restent bouche bée.
Quelques idées de recettes pour un menu 100 % coloré
Une idée d’apéritif de fête ?
- Des verrines apéritives riz rose et betterave rouge
- Des tartares de Vitelotte et lentilles corail en barquettes
Une idée d’entrée de réveillon ?
- Une bûche terrine salée aux trois couches ;
- Un gaspacho de petits pois bien vert ;
- Un velouté tomates et haricots rouges au granola salé;
- Un faux gras ou foie gras vegan rosé sous sa pellicule jaune citron.
Une idée de plat végétarien ?
- Un risotto de riz nérone tout noir ;
- Un tajine de lupin et duo de carottes;
- Un steak veggie au quinoa à la plancha sauce Arrabiata tout rouge ;
- Un ragoût chakalaka à la sauce betterave;
- Un butternut farci au trio de quinoa.