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Madeleines et crème au thé matcha pour la Saint- Patrick

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Madeleines et crème au thé matcha pour la Saint- Patrick

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Ingrédients

POUR LES 12 MADELEINES :
150 g de farine d'épeautre blanche Priméal
50 g de farine de quinoa
100 g de sucre de canne blond Priméal
100 g de beurre ou de margarine végétale
3 œufs
2 cuillères à café rase de poudre de thé matcha
8 g de poudre levante
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel non raffiné
POUR LA CHANTILLY MATCHA :
40 cl de crème fraîche fluide à 30% matière grasse
2 cuillères à café rase de poudre de thé matcha
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond Priméal
Cuisine:

Introduction

A la Saint- Patrick, c’est bien connu, la tradition est de tout décorer de vert et des couleurs de l’arc-en-ciel. Et les plats festifs y ont le droit également !
A cette occasion, n’importe quel plat ou dessert est coloré de manière vive avec des colorants alimentaires, pas toujours naturels d’ailleurs ! Pour la couleur verte, le thé matcha fait bien l’affaire. Ici, découvrez ma recette de madeleines au thé matcha accompagnée d’une crème fouettée ton sur ton.

La cuisine bio de Miss Pat’

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Étapes :

1
Fait !
10 min + 10 min de réfrigération

Mettre au congélateur la crème fraîche, avec les fouets du batteur et un grand bol.
Fondre à feu doux le beurre dans une casserole.
Dans un grand bol, battre rapidement les œufs avec le sucre jusqu'à blanchir la préparation. Ajouter la farine d'épeautre, la farine de quinoa, le thé matcha, la levure, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. La laisser refroidir au congélateur pendant 10 minutes ou à défaut, au réfrigérateur 30 minutes. Cette étape n'est pas indispensable, mais elle permet d'obtenir la fameuse bosse si chère à nos madeleines.

2
Fait !
5 min + 8 à 10 min de cuisson

Préchauffer le four à 220 °.
Verser la pâte dans chaque empreinte d'un moule à madeleines souple préalablement graissé légèrement avec du beurre ou de l'huile de coco.
Enfourner pour 220 ° jusqu’à ce que la bosse se forme. A ce stade-là, réduire la température à 200 ° et laisser cuire encore environ 5 minutes. Surveiller la cuisson.
Retirer du four puis laisser refroidir avant de démouler.

3
Fait !
10 min

Préparer la chantilly matcha : sortir la crème fraîche fluide du congélateur avec les fouets et le bol. Placer les fouets sur le batteur. Verser la crème dans le bol. Commencer à fouetter à petite vitesse. Progressivement, battre de plus en plus vite. Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre et le thé matcha, continuer jusqu'à obtenir une crème bien montée et ferme. La conserver au frais juqu'au moment du service.
Servir les madeleines avec la chantilly matcha. Pour l'esthétique, ne pas hésiter à saupoudrer les madeleines et la crème d'un voile de poudre de thé.

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