Faux gras ou foie-gras vegan

Faux gras ou foie-gras vegan

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Ingrédients

1 cuil à soupe d'huile d'olive
½ oignon rouge finement émincé
1 pincée de sel non raffiné
1 cuil à café de cannelle moulue
1 cuil à café de poivre rose
½ cuil à café de curcuma moulu
10 cl de lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine)
1 cuil à thé de sel non raffiné
80 g d'huile de coco désodorisée
200 g de pois-chiches en bocal Priméal
100 g de champignons de Paris émincés Priméal
15 cl de vin blanc sec
1 cuil à café d'agar-agar
La graisse de couverture :
15 g d'huile de coco désodorisée
1 pincée de curcuma moulu
Features:

    Introduction

    Le « faux-gras végétal » est une bonne alternative au foie-gras si l’on souhaite festoyer en fin d’année comme il se doit tout en respectant les animaux. Ici, cette version à base de pois-chiches et de champignons, enrichie à l’huile de coco, aromatisée au vin blanc et bien épicée est assez bluffante : le goût et l’aspect nous rappellent vraiment la terrine au foie-gras, sauf que là on se régale sans arrière-pensées !

    A faire goûter à tout le monde, les végétariens et les autres !

    Cette recette se trouve également chez La cuisine bio de Miss Pat’.

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    Étapes :

    1
    Fait !
    3 min

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Ajouter l'oignon émincé, une pincée de sel, faire revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

    2
    Fait !
    5 min

    Ajouter les épices : la cannelle, le poivre rose, le curcuma et continuer la cuisson pendant une trentaine de secondes, toujours en remuant. Retirer du feu et incorporer la préparation dans le bol d'un robot mixeur. Ajouter le lait de coco, le sel, l'huile de coco, les pois-chiches, les champignons de Paris préalablement égouttés et mixer le tout.

    3
    Fait !
    10 min

    Porter à ébullition le vin blanc mélangé à l'agar-agar, et ce, pendant au moins une trentaine de secondes, incorporer dans le bol du robot, mixer le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène. Si besoin, mixer dans un blender pour obtenir une crème aussi lisse que possible. La transférer dans une terrine. Faire refroidir pendant une quinzaine de minutes.

    4
    Fait !
    8 min + 4 h de réfrigération

    Faire fondre l'huile de coco, y ajouter le curcuma. Couvrir la terrine de cette préparation. Mettre au frais. Attendre quelques heures avant la dégustation. A tartiner sur des toasts grillés par exemple, notamment avec une confiture de figues, un chutney...

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