Tarte soleil à la crème de châtaigne

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Tarte soleil à la crème de châtaigne

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Ingrédients

La pâte :
310 g de farine de blé T 80 (bise) Priméal
120 g de farine de châtaigne Priméal
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de levure chimique
1 belle pincée de sel non raffiné
1 œuf
2 cuillères à soupe de sirop d'érable Priméal
5 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
20 cl d'eau tiède
La garniture :
1 poignée de noisettes entières
environ 150 g de crème de châtaigne vanillée Primeal
2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

Introduction

Les amateurs de châtaigne adoreront cette tarte soleil réalisée à partir de deux disques d’une pâte maison à base de farine de blé et de farine de châtaigne et fourrée généreusement de crème de châtaigne vanillée, un produit Priméal très gourmand… et réconfortant !

Une recette réalisée par La cuisine bio de Miss Pat’.

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Étapes :

1
Fait !
5 min

Préparer la pâte : dans un grand bol, verser tous les ingrédients secs puis les ingrédients humides. Mélanger puis travailler la préparation avec les mains afin d'obtenir enfin une boule de pâte souple et homogène.

2
Fait !
5 min

Partager en deux parts, puis étaler en cercle le premier morceau de pâte sur un papier sulfurisé légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. On doit obtenir un cercle d'environ 38/40 cm de diamètre, le tartiner de crème de châtaigne.

3
Fait !
10 min

Préchauffer le four à 180°. Réaliser un second cercle de même diamètre, puis le poser délicatement sur le premier. Souder les bords en appuyant légèrement. Enduire la pâte de sirop d'érable avec un pinceau, puis parsemer des noisettes préalablement concassées grossièrement.

4
Fait !
10 min

Poser un verre au centre du cercle, découper 24 bandelettes de pâte (réaliser une croix en coupant en 4 parties égales, puis 6 bandelettes par partie). Torsader chaque bandelette délicatement en faisant 4 à 5 tours.

5
Fait !
25 min de cuisson

Enfourner la tarte soleil pendant environ 25 minutes, elle doit être dorée. Déguster au moment du goûter !

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