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Recette bio : Tajine aux légumes printaniers et à la semoule de blé

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Recette bio : Tajine aux légumes printaniers et à la semoule de blé

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Ingrédients

200 g de semoule « couscous blanc » Priméal
300 g de petits pois
4 oignons nouveaux avec leurs tiges
8 petits navets nouveaux
4 carottes fanes de taille moyenne
500 g de pommes de terre nouvelles
les feuilles de quelques branches de coriandre fraîche
facultatif : quelques feuilles de sauge fraîche
2 poignée de fruits secs : dattes, abricots secs, pruneaux, raisins secs...
2 cuillères à soupe d'olives dénoyautées (vertes, noires... )
1 cuillère à café de cannelle moulue
1cuillère à café de vanille moulue
1 cuillère à café de curry moulu
1 pincée de poivre 5 baies moulu
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou d'huile de coco
Features:
    Cuisine:

    Introduction

    Voici la recette d’un tajine qui permettra de déguster avec gourmandise les premiers légumes du printemps.

    Pour rendre le plat complet, on peut ajouter à la préparation une source de protéines tel qu’une portion de légumineuses : lentilles, pois-chiches, haricots,… ou quelques dés de tofu ou de tempeh par exemple, revenus dans un peu de sauce de soja et d’huile de coco, ou encore un œuf mollet par personne.

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    Étapes :

    1
    Fait !
    10 min

    Dans un bol, laisser les fruits secs s'hydrater dans un peu d'eau chaude.

    Laver les oignons nouveaux, les navets, les carottes, et les pommes de terre. Essuyer les légumes rapidement. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Couper en quartier les navets. Couper en larges lamelles les carottes. Emincer les oignons nouveaux avec les tiges.

    2
    Fait !
    25 min

    Dans un faitout ou dans un tajine, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive ou de coco. Ajouter les légumes préparés en laissant de côté les petits pois. Les faire revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement à feu vif. Baisser le feu si les légumes ont tendance à attacher trop.

    Baisser ensuite le feu à une température moyenne à douce. Ajouter les épices, les feuilles de coriandre ciselées et éventuellement les feuilles de sauge, laisser cuire la préparation pendant 15 à 20 minutes à couvert. Ajouter les petits pois, les fruits secs égouttés et les olives, laisser cuire encore pendant 4-5 minutes.

    3
    Fait !
    5 min

    Dans un bol, verser la semoule de blé. Ajouter une fois son volume d'eau chaude, une cuillère à soupe d'huile d'olive ou d'huile de coco, une pincée de cannelle, et du sel. Couvrir le bol, et laisser gonfler la semoule pendant 5 minutes. La servir avec les légumes.

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