Introduction
Idéal pour le goûter ce moelleux amande et châtaigne aux dés de poire… L’huile d’olive y remplace le beurre pour une recette plus audacieuse : la châtaigne s’entend bien avec l’olive, c’est connu ! Encore plus gourmand pour accompagner notre gâteau : une petite sauce au chocolat délicatement relevée par la mélasse. Cette dernière apporte un arôme de réglisse à la préparation. Si vous n’êtes pas fan, n’en rajoutez pas !
Étapes :
1
Fait !
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Préchauffer le four à 180°. |
2
Fait !
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Dans un saladier, verser la farine de châtaigne, la poudre d'amandes, le sucre de canne, la levure, le sel et la vanille. Faire un petit puit et casser les 4 œufs et l'huile d'olive. Mélanger vivement avec un fouet pour bien homogénéiser la pâte. |
3
Fait !
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Répartir la pâte obtenue dans environ 10 à 12 moules individuels (à muffins, à cupcakes) dans lesquels on aura ajouté des caissettes en papier. Eplucher les poires et les détailler en petits dés. |
4
Fait !
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Enfoncer une portion de petits dés de fruits dans chaque muffin. |
5
Fait !
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6
Fait !
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Porter à ébullition le lait. Le retirer du feu et le verser sur le chocolat en morceaux placé dans un bol avec la mélasse, le cacao en poudre, la noix de beurre. Fouetter vivement afin d'obtenir une sauce lisse. Laisser refroidir complètement pour que la sauce gagne en épaisseur puis la servir avec les moelleux cuits. |