Introduction
Savez-vous que le tian n’est à l’origine pas le nom d’une recette précisément, mais le nom d’un contenant. Il s’agit d’un plat en terre cuite dans lequel on faisait cuire doucement et au feu de bois un peu de tout : des légumes, des fruits, des viandes, des desserts.
Aujourd’hui, nous n’aurons pas de tian pour réaliser ce plat typique niçois consistant à ranger en alternance et bien serré des tranches de légumes colorés avant de les faire confire au four.
La particularité ici est que j’y ai glissé en-dessous un lit de « quico », un mélange Priméal à base de quinoa et de lentilles corail.
Étapes :
1
Fait !
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Rincer le quico ou le quinoa et le cuire dans 50 cl d'eau pendant 5 minutes en y ajoutant au préalable la sauce de soja. Retirer du feu, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, les herbes hachées et réserver. |
2
Fait !
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Préchauffer le four à 180°. Détailler en lamelles les tomates, les courgettes et les aubergines lavées et essuyées rapidement. Emincer l'oignon rouge une fois épluché. |
3
Fait !
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Huiler un plat à gratin. Y étaler sur tout le fond le quinoa avec l'eau de cuisson. Rangez les légumes verticalement dans le plat, sur la céréale, et de manière alternative. |
4
Fait !
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Laisser de côté dans un premier temps l'oignon émincé qui sera ajouter à la fin, à planter entre des lamelles de légumes. |
5
Fait !
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Saupoudrer ensuite les légumes d'herbes de Provence et de sel. Arroser d'huile d'olive. |
6
Fait !
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Enfourner pour 50 minutes. Déguster chaud ou froid avec une salade verte ! |