Tarte aux pommes de ma grand-mère

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Tarte aux pommes de ma grand-mère

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Ingrédients

Pour la pâte :
250 g de farine d'épeautre Priméal (petit épeautre complet Priméal par exemple)
5 cuillères à soupe de pépins de raisin
1 pincée de sel non raffiné
1 cuillère à soupe de sucre de canne
Pour la garniture :
180 g de compote ou de purée de pommes (non sucré)
environ 3 pommes
sucre de canne et huile de pépins de raisin
option pour un léger glacage : 1 cuillère à soupe de sirop de riz + 1 cuillère à soupe d'eau, et de la cannelle moulue
Features:
    Cuisine:

    Introduction

    A l’occasion de la fête des grands-mères, j’ai voulu rendre hommage à ma grand-mère paternelle qui, pendant des tas d’années, nous réalisait deux belles et grandes tartes aux pommes pour chaque dimanche. Des tartes aux pommes constituées d’une pâte brisée traditionnelle à la farine de blé et au beurre, et d’une garniture riche en compote et en pommes bien sucrées et fondantes.

    La version que je vous propose est végétale et pourtant, très gourmande. La pâte à la farine d’épeautre est savoureuse, on y retrouve ici encore de la compote et la pomme fondante et sucrée, c’est un petit clin d’oeil à ma grand-mère et à toutes les autres qui font des tartes aussi merveilleuses ! Choisissez bien vos pommes. On utilise souvent la Royal Gala pour sa fermeté et son goût sucré.

    Découvrez mes autres recettes sur mon blog La cuisine bio de Miss Pat’ !

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    Étapes :

    1
    Fait !
    15 min

    Dans un grand bol, mélanger la farine d'épeautre avec l'huile, le sel et le sucre. Ajouter très progressivement de l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et malléable. La garder au frais pendant la préparation des pommes : les éplucher, leur ôter le trognon les couper en lamelles.

    2
    Fait !
    15 min

    Préchauffer le four à 200°.

    Abaisser la pâte sur un papier sulfurisé ou directement sur un papier sulfurisé placée sur une plaque de cuisson. Former un grand cercle d'une épaisseur de 2 mm environ.

    Badigeonner la pâte d'huile et saupoudrer légèrement de sucre de canne. Appliquer sur celle-ci une autre feuille de papier sulfurisé. Retourner la pâte délicatement. Retirer l'autre feuille de papier sulfurisé, et faire la même opération : badigeonner d'huile et parsemer du sucre de canne en quantité très légère. Tartiner la pâte de compote ou de purée de pommes en laissant un bord de 3 cm.

    Disposer sur toute la surface compotée les lamelles de pommes en formant une rosace. Replier les bords délicatement.

    3
    Fait !
    5 min + 30 min cuisson

    Glacer les pommes en les badigeonnant du mélange de sirop de riz et d'eau (facultatif).

    Enfourner pour environ 30 minutes. Les pommes doivent commencer à dorer. Déguster la tarte tiède ou froide saupoudrer de cannelle moulue pour ceux qui aiment. Les plus gourmands lui ajouteront une petite boule de glace à la vanille.

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