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Recette bio : Gâteau au chocolat noir pour maman

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Recette bio : Gâteau au chocolat noir pour maman

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Ingrédients

POUR LE GÂTEAU :
120 g de farine d'épeautre blanche Priméal (à défaut, de farine de blé claire Priméal)
80 g d'amandes en poudre
110 g de lait de riz
60 g d'huile de pépins de raisin (ou d'une autre huile au goût neutre)
100 g de sucre de canne blond Priméal
20 g de poudre de cacao non sucré
2 cuillères à café de levure
1 pincée de sel non raffiné
1 cuillère à café de vanille moulue
POUR LA GANACHE CHOCOLAT NOIR :
40 cl de lait de coco (ou de crème végétale de riz ou d'amande)
200 g de chocolat noir (environ 70%)
2 cuillères à soupe rase de poudre de cacao non sucré
½ cuillère à café de vanille moulue
POUR LE GLACAGE CHOCOLAT :
2 cl d'huile de pépins de raisin
80 g de chocolat noir
ENFIN...
500 g de fraises
beaucoup, beaucoup d'amour
Features:
    Cuisine:

    Introduction

    Pour la fête des mères, le gâteau au chocolat est presque de rigueur ! Je vous propose un gâteau 100 % végétal, avec du bon chocolat noir et des fraises rouges comme des cœurs pour prouver tout l’amour que l’on porte aux mamans ! Attention, gourmandise assurée !

    Le gâteau est à manipuler avec précaution le jour-même de sa confection. Vous pouvez le préparer la veille pour qu’il soit plus résistant au moment du montage.

    Vous trouverez cette recette également sur La cuisine bio de Miss Pat’.

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    Étapes :

    1
    Fait !
    5 min

    Préparer la ganache : porter à ébullition le lait de coco (ou la crème végétale) dans une casserole. Retirer aussitôt du feu. Ajouter les carrés de chocolat noir et laisser fondre en tournant régulièrement avec une cuillère en bois. Incorporer la poudre de cacao et la vanille avec un fouet. Laisser refroidir la ganache.

    2
    Fait !
    5 min + 20 min cuisson

    Préchauffer le four à 180°.

    Dans un grand bol, verser les ingrédients secs : la farine, les amandes en poudre, le sucre, la poudre de cacao, la levure, le sel et la vanille. Ajouter le lait de riz et l'huile de pépins de raisin et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    Cuire la préparation pendant 20 minutes dans un moule rond graissé et fariné ou un cercle à pâtisser graissé sur les bords intérieurs et posé sur une plaque de four chemisée. Retirer du four et laisser complètement refroidir le gâteau.

    3
    Fait !
    20 min

    Laver et égoutter les fraises. Les équeutter. Les couper en deux verticalement à l'aide d'un couteau. Réserver.

    Quand le gâteau est froid, le démouler délicatement. Le couper en deux parties égales dans son épaisseur à l'aide d'un grand couteau. Le fourrer généreusement de ganache au chocolat, planter les moitiés de fraises afin de recouvrir toute la surface ganachée. Refermer le gâteau soigneusement.

    Ajouter une belle couche de ganache sur le dessus du gâteau.

    Finir par un glaçage chocolat. Pour cela, fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie. Bien mélanger. Verser sur le gâteau.

    Décorer de fraises coupées en deux et entières joliment disposées. Garder au frais et sortir le gâteau 15 minutes avant la dégustation.

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