Introduction
Le pain hérisson ou « pull-apart bread » en anglais (littéralement « pain à arracher ») est la grande star de l’apéro depuis quelques temps. Partager un pain garni de bonnes choses avec les copains, la famille est une idée conviviale et facile à réaliser ! Ici, nous avons choisi de réaliser un pain maison aux graines du boulanger et à l’aide du levain lev’épeautre. Garni de beurre à l’ail et aux paillettes d’algues, puis de mozzarella, il fera sans aucun doute son effet dans vos soirées !
Étapes :
1
Fait !
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Mélanger dans un grand bol la farine, les graines de boulanger et le sel. Faire un puit, ajouter le lev'épeautre, l'eau tiédie et l'huile. Pétrir pour une pâte bien lisse. Couvrir, et laisser reposer 30 minutes au chaud (un four préalablement chauffé puis éteint). |
2
Fait !
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Reprendre le pâton en chassant l’air avec les paumes de la main. Façonner une boule de pâte, la poser sur une plaque de cuisson huilée ou chemisée. Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 1 heure. |
3
Fait !
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Enfourner le pain entaillé au couteau dans un four à 210° pendant environ 35 à 40 minutes. |
4
Fait !
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Une fois le pain refroidi, le couper en tranches sans toucher la base, d'un côté puis de l'autre afin d'obtenir un quadrillage. |
5
Fait !
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Malaxer le beurre avec les algues en paillettes et deux belles pincées de sel. Remplir les interstices du pain avec ce beurre. Couper les boules de mozzarella pour les répartir ensuite également entre chaque espace du pain. |
6
Fait !
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Peu avant le service, couvrir le pain hérisson d'un papier sulfurisé et enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°. Servir. |