Gâteau renversé chocolat et poire, vegan

0 0
Gâteau renversé chocolat et poire, vegan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingrédients

Pour le caramel :
80 g de sucre de canne complet Priméal
2 cuil à soupe d'eau
1 cuil à soupe de crème végétale spéciale cuisine ou de lait de coco
Pour l'appareil :
3 belles poires
100 g de chocolat 70 % de cacao
205 g de farine de petit épeautre Priméal
100 g de sucre de canne complet Priméal
½ cuil café de cannelle moulue
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil à café de levure
1 pincée de sel non raffiné
1 cuil à soupe de vinaigre (de vin, de cidre... )
10 cl d'huile de pépins de raisin + 1 cuil à soupe pour le moule
25 cl de lait végétal (amande, coco, épeautre, avoine... au choix)
10 cl de crème végétale spéciale cuisine ou de lait de coco
Features:

    Introduction

    Ce gâteau renversé aux poires et au chocolat est si moelleux et fondant qu’il plaira au plus grand nombre. Le sucre de canne complet à la saveur naturellement maltée apportera du caractère et un goût unique à ce dessert qui pourrait se déguster accompagné d’une chantilly réalisée à partir de lait de coco ou d’une boule de sorbet.

    Vous trouverez cette recette également sur le blog La cuisine bio de Miss Pat’.

    Print Friendly

    Étapes :

    1
    Fait !
    5 min

    Faire fondre le sucre complet avec l'eau à feu très doux dans une petite casserole. Ajouter la crème végétale. Etaler le caramel obtenu sur le fond d'un moule rond d'environ 23 cm de diamètre préalablement graissé ou chemisé d'un papier sulfurisé.

    2
    Fait !
    10 min

    Préchauffer le four à 180°. Eplucher les poires, les équeuter et les épépiner. Les couper en larges quartiers. Les disposer dans le fond du moule en rosace, comme pour une tarte aux pommes. S'il reste enfin de la poire, la couper en dés et réserver.

    3
    Fait !
    10 min

    Couper en carrés le chocolat puis le mixer dans un robot pour obtenir une poudre, même un peu grossière. La verser dans un grand bol. Y ajouter la farine de petit épeautre, le sucre complet, la cannelle, le sucre vanillé, la levure, le sel. Incorporer ensuite le vinaigre, l'huile puis le lait de manière progressive en mélangeant régulièrement. Verser enfin la crème végétale, ajouter les dés de poire restants à la pâte. Couvrir les quartiers de poires de cette préparation.

    4
    Fait !
    Cuisson : 40 min

    Enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de retourner le gâteau sur un grand plat.

    précèdente
    Falafels haricot et tomate confite
    suivante
    Buddha bowl des Incas

    Ajouter votre commentaire