Introduction
Ce gâteau renversé aux poires et au chocolat est si moelleux et fondant qu’il plaira au plus grand nombre. Le sucre de canne complet à la saveur naturellement maltée apportera du caractère et un goût unique à ce dessert qui pourrait se déguster accompagné d’une chantilly réalisée à partir de lait de coco ou d’une boule de sorbet.
Vous trouverez cette recette également sur le blog La cuisine bio de Miss Pat’.
Étapes :
1
Fait !
5 min
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Faire fondre le sucre complet avec l'eau à feu très doux dans une petite casserole. Ajouter la crème végétale. Etaler le caramel obtenu sur le fond d'un moule rond d'environ 23 cm de diamètre préalablement graissé ou chemisé d'un papier sulfurisé. |
2
Fait !
10 min
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Préchauffer le four à 180°. Eplucher les poires, les équeuter et les épépiner. Les couper en larges quartiers. Les disposer dans le fond du moule en rosace, comme pour une tarte aux pommes. S'il reste enfin de la poire, la couper en dés et réserver. |
3
Fait !
10 min
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Couper en carrés le chocolat puis le mixer dans un robot pour obtenir une poudre, même un peu grossière. La verser dans un grand bol. Y ajouter la farine de petit épeautre, le sucre complet, la cannelle, le sucre vanillé, la levure, le sel. Incorporer ensuite le vinaigre, l'huile puis le lait de manière progressive en mélangeant régulièrement. Verser enfin la crème végétale, ajouter les dés de poire restants à la pâte. Couvrir les quartiers de poires de cette préparation. |
4
Fait !
Cuisson : 40 min
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Enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de retourner le gâteau sur un grand plat. |