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Bun veggie ricotta et radis roses

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Bun veggie ricotta et radis roses

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Ingrédients

Les pains buns :
300 g de farine d'épeautre blanche ou de blé Priméal
10 g de levure de boulanger lyophilisée
1 cuillère à café de sel non raffiné
1 cuillère à café de sirop d'érable Priméal
3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin ou d'huile d'olive
20 cl d'eau tiède
1 blanc d'oeuf
2 à 3 cuillères à soupe de graines de tournesol Priméal
La farce :
une dizaine de radis roses
12 à 15 cornichons de petites tailles
400 g de fromage ricotta
½ gousse d'ail
1 oignon rouge
les feuilles de 2 branches de basilic
les feuilles de 2 branches de menthe fraîche
sel non raffiné
Cuisine:

Introduction

Les buns sont des petits pains faciles à emporter pour pique-niquer et ils peuvent être dégustés dans le cadre d’un repas équilibré, à condition de les fourrer par exemple de légumes colorés. On les adore, et encore mieux lorsqu’on les réalise maison de A à Z.

La pâte pour les pains buns est très simple à réaliser, alors pourquoi ne pas s’y mettre pour une fois ? Voici une suggestion de recette avec une garniture avec ricotta et radis roses. A vous d’ajouter votre touche personnelle !

Cette recette se trouve également sur La cuisine bio de Miss Pat’.

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Étapes :

1
Fait !
10 min + 30 min de repos

Dans un grand bol, verser la farine, le sel et la levure. Ajouter le sirop d'érable et l'huile. Ajouter l'eau tiède. Mélanger puis pétrir pendant 5 à 8 minutes à la main ou au robot. Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante, ou environ 30 minutes dans un four à la plus basse température, la pâte en boule dans un bol recouvert d'un torchon (40 à 50° maximum).

2
Fait !
10 min + 1 h de repos

Sortir la pâte, chasser l’air en appuyant avec les paumes des mains. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux et former des boules, les aplatir légèrement pour former des petits pains.

3
Fait !

Poser les buns ainsi formés sur une plaque chemisée en gardant un bon espace entre chaque et les badigeonner de blanc d’oeuf. Parsemer sur le dessus de chaque bun des graines de tournesol. Laisser reposer à nouveau la pâte pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 225°. Cuire les buns pendant 15 minutes.

4
Fait !
10 min + 15 min de cuisson

Préparer la garniture : laver et égoutter les radis, les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Ajouter à la ricotta les herbes aromatiques ciselées, une belle pincée de sel et le demi ail émincé finement.
Dresser les buns : tartiner généreusement de ricotta la base de chaque bagel coupé préalablement en deux dans l'épaisseur. Ajouter des lamelles de radis roses, des cornichons coupés en deux ou en lamelles, et l'équivalent d'une lamelle d'oignon rouge à chaque fois. Finir éventuellement par une à deux feuilles de menthe ou de basilic. Refermer avec la seconde partie du bun. Garder au frais pendant une demi-heure au mois, puis servir.

Cette recette est idéale pour un pique-nique : envelopper pour cela chaque bun de papier sulfurisé.

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