Apéro festif pour un réveillon réussi

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Apéro festif pour un réveillon réussi

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Ingrédients

LES POIS CHICHES CROUSTILLANTS AUX EPICES
600 g de pois-chiches cuits Priméal
60 g de parmesan râpé
1 belle pincée de sel non raffiné
2 pincées de piment de Cayenne
1 cuil à café d'épices moulues (curry, mélange Tex-Mex, paprika doux, curcuma... )
LES VERRINES BUTTERNUT ET ROQUETTE, CHANTILLY AUX BAIES ROSES (12 verrines)
- Crème butternut :
900 g de courge butternut
3 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cubes de bouillon de légumes Priméal
2 gousses d'ail
2 pincées de Piment de Cayenne
- Crème roquette :
200 g de feuilles de roquette
2 cuil à soupe d'huile de pépins de raisin
340 g de mascarpone
sel non raffiné
- Chantilly aux baies roses :
40 cl de crème fraîche entière, froide
200 g de mascarpone
sel non raffiné
1 cuil à café de baies roses
POUR LES CANAPES CHEVRE ET POMME ROTIE A LA MELASSE :
Matériel : cercle à pâtisser 6 cm de diamètre (ou emporte-pièce)
15 tranches de pain de mie rond à toasts
2 buchettes de fromage de chèvre frais (environ 300 g)
4 pommes
2 cuil à café de mélasse de sucre de canne Priméal
2 cuil à soupe de sirop d'érable Priméal
poivre rose / herbes fraîches ou séchées (ciboulette, persil, thym... )

Introduction

On débute toujours un repas festif avec un apéritif à boire et à manger ! Plutôt que de se gaver de cacahuètes et de biscuits feuilletés en tout genre sortis du paquet, misons plutôt sur un apéro beaucoup plus original et plus sain pour le réveillon.

Au programme, des pois-chiches croustillants au parmesan et aux épices, des verrines aux crèmes de courge butternut et roquette, avec un chantilly aux baies roses, enfin, des canapés au chèvre frais et aux pommes rôties à la mélasse.

Cet apéro se retrouve également sur La cuisine bio de Miss Pat’ !

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Étapes :

1
Fait !
5 min + 35 min de cuisson

Pois-chiches croustillants aux épices

Préchauffer le four à 200°. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients délicatement. Les étaler sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. Enfourner pour 35 minutes. Remuer régulièrement avec une cuillère en bois.

A déguster idéalement juste après confection. Les pois-chiches croustillants peuvent être également réalisés à l'avance et conservés dans un bocal en verre hermétique et consommé dans les deux jours. S'ils viennent à manquer de croquant, les passer quelques minutes au four avant dégustation.

2
Fait !
Préparation : 25 min +cuisson : 20 min

Verrines butternut et roquette, chantilly aux baies roses

Détailler en cubes la courge butternut, émincer finement les gousses d'ail. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.

Ajouter un fond d'eau dans lequel on aura ajouté les deux cubes de bouillon préalablement émiettés. Cuire pendant une vingtaine de minutes.

Mélanger régulièrement. Ajouter le piment, mixer la préparation. Incorporer un peu d'eau si nécessaire afin d'obtenir une crème veloutée.

Faire tomber les feuilles de roquette dans une poêle chaude huilée. Les mixer ensuite avec le mascarpone. Assaisonner.

Monter en chantilly la crème fraîche. Incorporer avec le fouet délicatement le mascarpone, une belle pincée de sel et le poivre rose écrasé.

Dans environ 12 verrines, verser une couche de purée de courge. Verser ensuite la crème de roquette en respectant si possible la même épaisseur de couche. Ajouter enfin la chantilly en faisant des volutes à l'aide d'une poche à douille. Mettre au frais en attendant le service.

3
Fait !
Préparation : 15 min + cuisson : 5 min

Canapés chèvre et pomme rôtie à la mélasse

Préchauffer le four en position grill. Faire dorer sur une face les tranches de pain. Réserver.

Couper en tranches épaisses les pommes. Les découper avec le cercle à pâtisser pour obtenir des tranches de diamètre égale. Les parties des pommes trop petites sont mises de côté.

Les faire rôtir dans une poêle pendant quelques minutes, le temps de leur apporter une jolie couleur dorée et de les attendrir un peu.

Couper délicatement en tranches les buchettes de fromage de chèvre.

Dresser les canapés : poser une tranche de pomme rôtie sur chaque toast, puis une tranche de fromage de chèvre, puis éventuellement deux à trois baies roses, des herbes ciselées ou séchées. Servir aussitôt.

4
Fait !

Que boire ?

On accordera cet apéritif avec un vin blanc sec, jeune ou vieux.

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