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Riz noir et compotée de fenouil à l’orange, betterave rôtie et noix caramélisées au piment

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Riz noir et compotée de fenouil à l’orange, betterave rôtie et noix caramélisées au piment

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Ingrédients

Potatoes » de betterave rôtie
1 betterave
1 cas. d’huile d’olive
1 cac. de vinaigre
1 cac. de gingembre
1 cac. de curcuma
De la fleur de sel
Riz noir à l’oignon
1 verre de riz long noir de Camargue
2 verres d’eau (ou de bouillon de légumes)
1 gros oignon émincé
1 cas d’huile d’olive
1 grosse pincée de sel
Compotée de fenouil au jus d’orange
1 gros fenouil
2 oranges
3 gousses d’ail
1 cac. de gingembre moulu
1 cas. d’huile d’olive
Sel & poivre
Noix caramélisées au piment d’espelette
60 grammes de cerneaux de noix
1 cas. de sucre complet
1 cac. de piment d'espelette
Sauce noix de cajou et curcuma
2 cas. de purée de noix de cajou
1 cas. de jus d’orange
1 cas. d’eau
1 cac. De curcuma moulu
1 pincée de sel et 1 tour de moulin à poivre

Introduction

Voici la recette de Clara, une assiette bien garnie et gourmande !

 

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Étapes :

1
Fait !
1 heure

« Potatoes » de betterave rôtie

Préchauffer le four à 180°
Couper la betterave en quartiers
Dans un saladier, les mélanger avec l’huile d’olive, le vinaigre et les épices
Disposer les quartiers sur une plaque de cuisson et saupoudrer de fleur de sel
Enfourner les « potatoes » pour 50 minutes en les retournant à la moitié du temps

2
Fait !
40 minutes

Riz noir à l’oignon

Commencer par rincer et égoutter le riz
Faire chauffer l’huile dans une petite casserole avant d’ajouter l’oignon émincée et le sel.
Faire suer l’oignon à feu vif pendant quelques minutes tout en mélangeant pour ne pas qu’il brule.
Lorsque l’oignon est bien coloré, ajouter le riz noir, l’eau et porter à ébullition.
Baisser le feu puis couvrir et laisser cuire 30 minutes à couvert (jusqu’à absorption complète du liquide)

3
Fait !
20 minutes

Compotée de fenouil au jus d’orange

Dégermer et écraser les gousses d’ail avec l’huile d’olive et une pincée de sel
Couper le fenouil en deux et le débarrasser de la partie dure de son talon
Émincer les tiges et le bulbe du fenouil assez finement
Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail quelques minutes avant d’ajouter le fenouil et le gingembre
Faire colorer rapidement sur feu vif puis mouiller avec 1 cm d’eau, baisser le feu et faire cuire à couvert pendant une dizaine de minutes
Presser une orange et demi en mettant de côté une cuillère à soupe du jus (pour la sauce)
De la moitié d’orange restante, récupérer les segments et réserver pour le service
Lorsque le fenouil est tendre et l’eau évaporée, ajouter le jus d’orange et faire réduire sur feu vif en mélangeant régulièrement.
Éteindre le feu. Poivrer, goûter et ajuster l’assaisonnement en sel si nécessaire.

4
Fait !
5 minutes

Noix caramélisées au piment d’espelette

Mélanger le sucre complet avec le piment d’espelette
Faire chauffer une poêle à sec et y verser les cerneaux de noix.
Sur feu vif, les faire griller pendant 2-3 minutes en veillant à ne pas les faire bruler.
Verser le mélange sucre/piment sur les noix et remuer immédiatement pour bien enrober les noix et éviter au sucre de bruler
(Attention le sucre passe très vite du caramélisé au carbonisé)
Éteindre le feu et desservir les noix sur une assiette recouverte d’un papier essuie-tout

5
Fait !

Sauce noix de cajou et curcuma

Pour une consistance plus liquide, ajouter un peu d’eau jusqu’à obtention de la texture souhaitée

6
Fait !

Le service

Disposer le riz noir, recouvrir avec la compotée de fenouil et les segments d’orange fraîche. Répartir la crème au curcuma et garnir avec les noix caramélisées au piment.
Pour la fraicheur, ajouter de la coriandre, du persil plat ou encore des tagliatelles de courgette crue puis servir avec les potatoes de betterave.

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