Recette Bio : Nids briochés pour Pâques

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Recette Bio : Nids briochés pour Pâques

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Ingrédients

340 g de farine d'épeautre blanche Priméal
5 cl d'huile au goût neutre (ici, pépins de raisin)
10 cl de lait végétal
5 g de levure sèche de boulanger
50 g de sucre de canne
1 œuf
1 cuillère à thé de sel non raffiné
4 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
Pour le décor : 5 œufs colorés ou non avec du colorant alimentaire
1 cuillère à soupe d'un sirop de sucre (de riz, d'agave, d'érable ou miel) + 1 cuillère à soupe d'eau
poudre de cacao non sucrée
Cuisine:

Introduction

A Pâques, les œufs ornent les brioches traditionnelles en Espagne, en Italie ou au Portugal. Amusons-nous à faire de même en formant des petits nids briochés parfum nature et chocolat dans lesquels on ajoutera un œuf cru qui durcira pendant la cuisson. A vous de décorer les œufs avec du colorant alimentaire, ou comme ici, de le badigeonner d’un sirop. Saupoudrez d’un léger voile de cacao, c’est prêt !

La cuisine bio de Miss Pat’

 

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Étapes :

1
Fait !
12 min

Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Réserver.

Dans un grand bol, verser la farine, le sucre et le sel. Creuser au milieu, et ajouter l'oeuf, ainsi que l'huile. Verser le lait et la levure. Mélanger le tout, dans un premier temps avec une cuilllère en bois, puis malaxer la pâte avec les mains sur un plan de travail fariné. La pétrir pendant quelques minutes en l'étirant.

2
Fait !
5 min + repos 1 h

La mettre en boule, la disposer dans un bol, et couvrir d'un torchon. La laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure. Par exemple sur un radiateur chaud ou un four préalablement chauffé quelques minutes puis éteint. La pâte doit doubler de volume.

3
Fait !
5 min

Reprendre la pâte et la couper en deux parties égales. Dans la première partie, incorporer la poudre de cacao. Ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une pâte aussi souple que la seconde. Il est possible d'ajouter également une cuillère à soupe de sucre pour compenser l'amertume naturelle du cacao.

4
Fait !
20 min préparation + 30 min repos + 15 min cuisson

Une fois les deux boules de pâte prêtes, les séparer en 10 morceaux de 25 g chacune : 5 au cacao, et 5 nature. Il devrait rester un peu de pâte, on peut faire avec celle-ci une petite briochette. Pour les autres morceaux, les façonner en boudins longs d'une vingtaine de centimètres chacun. Former une première tresse avec deux boudins en les enroulant l'un à l'autre : choisir pour cela deux boudins au cacao, deux boudins nature, ou un boudin cacao et un boudin nature selon l'effet que l'on souhaite. Plier précautionneusement et souder le plus discrètement possible les deux bouts. Poser sur une plaque de cuisson chemisé. Disposer un œuf au centre de la brioche ainsi formée.

Continuer l'opération avec les autres boudins de pâtes, laisser un espace de quelques centimètres entre chaque brioche sur la plaque afin de les laisser s'épanouir sans qu'elles se touchent.

Les laisser reposer à nouveau pendant une trentaine de minutes dans un endroit chauffé puis préchauffer le four à 180°. Les faire cuire pendant 15 à 20 minutes (selon le four, ils doivent commencer à dorer).

5
Fait !
2 min

Dès la sortie du four, badigeonner les nids du glaçage composé de sirop et d'eau. Décorer avec des perles de sucre au chocolat ou coloré, de la poudre de cacao.

Joyeuses fêtes de Pâques !

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