Dôme Quinoa surprise

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Dôme Quinoa surprise

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Ingrédients

Pour 5 dômes
150g de quinoa Réal Primeal (420 cuit environ)
40-45g de purée amande blanche (10% du poids cuit)
4 bonnes pincées de sel
Coulis d'épinard
300g d'épinards préparés
10 disques d'épinard de la taille du moule
1 pincée de bicarbonate de soude
5 bonnes pincées de sel
25 tours de moulins à poivre 5 baies
45g d'huile de noisette
15 gouttes d'huile essentielle de poivre noir
Noisettes et fromage de chèvre
50g de noisettes
2 ou 3 fromages de chèvre selon la taille
Coulis de framboise
200g de framboise
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio
Quelques gouttes de jus de citron
2 gouttes d'huile essentielle de Baie de rose de Madagascar
Features:

    Introduction

    dsc0373311Voici la dernière recette des Toques Bio édition 2016 !
    Valérie FILHOL, originaire du Rhône, a été élue Toque Bio 2016. Elle remporte un cours de cuisine et un séjour de deux jours dans l’hôtel SPA 3* de Régis Marcon.
    Sa recette, à la fois technique et très originale, a su séduire le jury à l’unanimité.

     

    J’ai découvert le coulis d’épinard à l’huile dans un restaurant cet été et ce fut une révélation, rien à voir avec les épinards à la crème !
    Épinards et fromage de chèvre font bon ménage, l’huile noisette a remplacé l’huile d’olive pour cette recette.
    Les huiles essentielles en cuisine sont un bonheur (quoique difficile à doser et à ajuster …).
    Le poivre noir est parfait pour donner de la profondeur à ce plat. Lors d’une formation d’aromathérapie, nous avons testé poivre noir, baie rose et combawa et le poivre noir a fait l’unanimité.
    Et le petit coulis de framboise vinaigré au goût de baie rose apporte juste ce qu’il faut d’acidité.

    Ces dômes sont aussi délicieux en remplaçant noisettes et fromage de chèvre par des girolles ou par des morceaux de poivrons marinés en un coulis de poivron.

     

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    Étapes :

    1
    Fait !
    25

    faire cuire le quinoa 15 minutes et faire gonfler couvert, 10 minutes

    2
    Fait !

    Préparer le coulis d'épinard

    Préparer les disques d'épinards crus dans les grandes feuilles
    Enlever les queues et laver les épinards
    Les cuire dans une poêle avec sel, poivre, bicarbonate jusqu'à réduction (mais pas dessèchement)
    Mixer les épinards avec l'huile de noisette (réserver 10gr)
    Ajouter très peu d'eau si besoin est
    Mettre dans une poche avec une douille lisse de 4 M/M

    3
    Fait !

    Noisettes

    Griller les noisettes à sec dans une poêle
    Les couper grossièrement

    4
    Fait !
    25 minutes

    Montage

    Remplir le fond des moules avec 1 cuillère à soupe de Quinoa, bien étaler au fond.
    Ajouter des brisures de noisettes, une feuille d'épinard découpée puis 1 cuillère à café de coulis, une feuille d'épinard et finir avec le quinoa.
    Tasser bien sans faire déborder le coulis.

    Cuire 15 à 18 minutes au four à 200° sur une tôle perforée.

    5
    Fait !

    Les fromages

    Couper en tranches de 1cm le fromage de chèvre.
    Découper des formes à l'emporte pièce. Parsemer de mélange 5 baies

    6
    Fait !

    Coulis de framboise

    Faire cuire les framboises avec le vinaigre, le citron et le sucre.
    Mixer puis passer au tamis pour enlever les grains.

    7
    Fait !

    Dressage

    Faire une décoration avec le coulis d'épinard
    Faire des gouttes de coulis de framboise
    Poser les dômes de Quinoa
    Mettre un peu de coulis d'épinard au dessus de chaque dôme
    Ajouter les découpes de fromage de chèvre
    Parsemer de noisettes
    Décorer de fleurs séchées, tomates cerises, feuilles au choix !
    Verser quelques goutes d'huile noisette au poivre sur le fromage

    8
    Fait !

    Savourer !

    A déguster tiède ou froid avec délectation.

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