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Recette bio : Terrine au Quinoa et au chou fleur

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Recette bio : Terrine au Quinoa et au chou fleur

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Ingrédients

150 g Quico Priméal
600 g Chou fleur
3 càs Tamari
1 pincée Piment
1 Ail
1 càs Huile d'olive ou Coco
2 càs Graine de tournesol Priméal
1càc Curry en poudre
20 cl Crème de soja
1/2 verre Eau
1 càc 1/2 Agar-agar Priméal
Pour la sauce :
1 petite boîte Tomates pelées
1 càs Moutarde à l'ancienne
2 càs Tamari
70 g Concentré de tomate
1 càs Huile d'olive
Herbes fraiches

Connaissez-vous Quico ? Non, il ne s’agit pas d’une personne. Mais simplement d’un petit mélange gourmand concocté par la marque Priméal composé de Quinoa, de lentilles roses et de carottes.

Features:
    Cuisine:

    Introduction

    Le doux printemps est bien installé. Et nous commençons naturellement à avoir envie de recettes fraîches. C’est pour cela que j’aime faire des terrines à l’agar-agar pendant les saisons plus chaudes. Elles sont simples à réaliser et ne nécessitent pas d’oeufs pour obtenir une texture ferme et moelleuse, crémeuse à la fois.
    Le mélange Quico, en plus de sa richesse en nutriments, apporte un petit croquant très appréciable en bouche à cette terrine à la crème de chou fleur. On l’accompagnera d’une sauce à la tomate en conserve pour le printemps, et à la tomate fraîche pour l’été.
    A la maison, nous avons beaucoup appréciés cette petite terrine. J’espère qu’elle vous plaira également. N’hésitez pas à remplacer le chou fleur par un autre légume en fonction de la saison et de vos envies du moment : carotte, panais, brocoli, courgette, aubergine, poivron, etc…

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    Étapes :

    1
    Fait !
    2h40

    La préparation

    Cuire le Quico en suivant les instructions du paquet.
    Couper le chou fleur en petites fleurettes. Les jeter dans une casserole de taille moyenne. Ajouter un petit fond d’eau, l’ail, l’huile d’olive, le curry, le tamari, la pincée de piment.
    Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
    Le mixer finement avec la crème de soja spéciale cuisine jusqu’à obtenir une crème soyeuse. Ajouter les graines de tournesol et le Quico cuit. Réserver.
    Dans une petite casserole, verser le demi verre d’eau et l’agar-agar.
    Porter à ébullition de 30 secondes à 1 minute.
    Verser dans la crème et fouetter pour homogénéiser. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant une pincée de sel.
    Verser dans un moule à cake.
    Réserver au frais pendant au moins deux heures avant de démouler.

    2
    Fait !

    Préparer la sauce à la tomate :

    Mixer la boîte de tomates pelées. Ajouter le concentré de tomates, la moutarde, le tamari, l’huile d’olive. Ajouter quelques herbes fraîches ciselées (menthe, persil, basilic, etc… ).

    3
    Fait !

    Pour la dégustation :

    Couper en tranches et servir frais, en entrée, avec la sauce tomate à l’assiette ou dans une saucière.

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