Boulgour un jour, boulgour toujours
Trop souvent délaissé au profit de ses cousins pâtes et riz, le boulgour a pourtant de l’idée derrière le grain. Favori de la cuisine du Moyen-Orient historiquement élaboré à partir d’un dérivé du blé, il ajoute une touche d’originalité à vos recettes… en particulier s’il est bio, voire parfumé, voire mélangé façon Priméal !
Zoom sur le boulgour
Comme la semoule, le boulgour est historiquement produit à partir de blé. Alors que la première s’obtient par mouture, le boulgour demande à précuire les grains de blé entier débarrassés de leur enveloppe (le son) à la vapeur. Ils sont ensuite séchés puis concassés plus ou moins finement. Il s’agit donc bien de blé, mais transformé pour obtenir un nouveau grain différent de la semoule, du blé ou du riz ! Riche en nutriments et glucides complexes, il présente les mêmes avantages que la plupart des féculents : fibres et protéines rassasient et fournissent de l’énergie durablement.
Vous l’aurez donc compris, il existe du boulgour fin ou traditionnel. Et pour varier les plaisirs, le procédé de préparation du boulgour a également été appliqué à d’autres céréales, afin d’obtenir des recettes étonnantes, savoureuses et originales. Intrigué·e ? Osez le boulgour de petit épeautre de Haute Provence, filière française Priméal, ou découvrez les si pratiques boulgours mélo!
Du boulgour, oui mais du boulgour bio Priméal
Chez Priméal, on aime twister les céréales autant que vous simplifier la cuisine. Le boulgour est donc, lui aussi, passé à la moulinette créative pour des idées bio faciles à préparer : en plus des meilleures recettes traditionnelles, vous trouverez des spécialités aussi pratiques qu’originales, capables d’assurer un repas minute et/ou complet. Même si vous êtes pressé·e·s, fatigué·e·s ou en manque d’idées !
Un boulgour en 5 minutes ?
Le boulgour express est un boulgour de riz complet au procédé de fabrication unique. Une merveille de gourmandise qui se contente d’eau bouillante pour gonfler : en 5 minutes, les grains sont prêts à vous faire craquer. Et pour les curieux, la version coco et safran dynamite les classiques.
Un boulgour en 10 minutes ?
Le boulgour cuisiné se cuit en toute simplicité dans une casserole d’eau salée, comme du riz. Il s’enrichit, surtout, d’une ribambelle de saveurs cuisinées pour donner du goût à vos céréales sans effort supplémentaire ! Boulgour poivron et piment, ortie et fenouil, potiron et citronnelle ou légumes d’été et sarriette ? Laissez-leur 10 minutes, ils atterrissent dans les assiettes.
Un boulgour en 15 minutes ?
Le boulgour mélo, lui, conjugue le principe des riz mélo pour vous offrir des recettes complètes. Associant céréales et légumineuses, elles constituent une source de protéines végétales et de fibres de qualité. Ce, sans jamais faire l’impasse sur les saveurs ! Testez plutôt les recettes gourmandes Petit épeautre et pois cassés ou Petit épeautre et lupin, cuites en 15 minutes dans l’eau. Succès garanti, y compris chez les petits.
Le boulgour, on en fait quoi ?
À peu près tout, puisque le boulgour remplace facilement la semoule, les pâtes ou le riz dans la plupart des plats. Piochez vos idées mais ne vous y limitez surtout pas !
- Pilaf comme du riz, en poêlée sautée avec des petits légumes et des épices.
- En galettes végétales, avec des œufs et du fromage.
- En risotto, à la place du riz avec de l’oignon, du bouillon, des épices et/ou des légumes.
- Moulé en gâteau ou en couronne avec une belle garniture colorée au milieu.
- Dans une soupe, pour la compléter ou l’épaissir.
- En verrines apéritives, version salade ou soupe, voire même tricolore à la tomate et nuage coco.
- Dans une salade, chaude ou froide, nature ou mélangé avec des fruits et légumes… version petit épeautre et légumes, buddha bowl complet, taboulé comme au Liban…
- En farce dans des légumes, du chou farci jusqu’aux tomates garnies, des courges jusqu’aux poivrons.
- Façon boulettes à l’orientale ou revisitées en pop cakes boulgour et cèpes pour un apéritif festif.
- En dessert, façon riz au lait fruité ou couscous de fruits secs !