• Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Home
  • Année du quinoa
  • Mon quinoa, j’en fais quoi ?

Mon quinoa, j’en fais quoi ?

Posted on Avr 25th, 2016
by Audrey C
Categories:
  • Année du quinoa
  • Articles

Le quinoa, vous l’adorez… tout en vous demandant, parfois, comment réinventer le paquet. Sucré, salé, en steak ou en salade ? En spécialiste du grain sacré, Priméal vous propose quelques idées pour transformer le quinoa bio en petit plat qui change !

 

1.     Des steaks et des galettes

Un steak végétarien ? Facile ! Ajoutez un œuf, un oignon haché et une cuillère de farine à 100 g de quinoa, mélangez, façonnez : une fois cuit, votre steak remplace la viande blanche dans l’assiette, voire même en burger. Quant à décliner l’idée, incorporez simplement les épices de votre choix, quelques graines ou fruits secs, et changez de forme. Mini galette ou steaks à burger, boulettes dorées ou croquettes de quinoa rouge, à vous de jouer…

2.     Des flans et entremets sucrés au quinoa

On dit entremet, on pense flan et riz au lait. De quoi surprendre les invités et mitonner un dessert 100% sain, moulé dans de jolies empreintes individuelles, ou un moule à gâteau pour l’entremet de quinoa aux cranberries et aux baies de Goji. Le secret ? Faire cuire la graine dans du lait, de vache ou végétal. Le quinoa au lait de coco, un régal !

3.     Des salades et taboulés

Le quinoa froid, on adore ça. Et c’est tant mieux, puisque la graine remplace sans mal les céréales dans les salades, voire les taboulés. Laissez-le simplement refroidir avant de l’utiliser, puis agrémentez comme vous l’auriez fait pour une salade de riz ou un taboulé à la semoule. Mieux, mélangez les céréales et variez les couleurs, du taboulé quinoa et épeautre à la salade de Quico.

4.     Des poêlées, couscous et risottos

Remplacez les pâtes, la semoule ou le riz de vos recettes favorites, la graine des incas sait tout faire. À la poêle, en cocotte ou en tajine, avec des dés de légumes, une pincée d’épices et une poignée de légumes secs… à vous le couscous au potiron, la poêlée au tofu ou le curry végétarien ! Encore plus fort ? Moelleux et onctueux, le risotto de quinoa se cuisine avec un cube de bouillon bio, des épices, quelques légumes émincés et un filet de lait végétal.

5.     Des soupes et des purées

Les soupes de lentilles, vous connaissez. Sachez que le quinoa en fait autant, simplement cuit dans un bouillon de légumes bio, agrémenté d’herbes et de sel ou gomasio. Et si vous espérez tromper les enfants sur le contenu de l’assiette, mélangez simplement les graines cuites à une purée de carottes ou de pommes de terre, à servir telle quelle ou en gratin… ni vu, ni connu !

6.     Des crêpes et pancakes au quinoa

Vous les caserez à tous les repas, pour tous les âges et à tous les goûts : dérivées des galettes, les crêpes de quinoa offrent autant d’idées que les crêpes classiques. Première option, assurez la finesse de la crêpe avec de la farine de quinoa. Deuxième option ? Osez le pancake au quinoa cuit, additionné de farine, lait, œufs, sel ou sucre… ne reste qu’à servir avec une soupe ou des tartinades, sous une cascade de miel ou un Délice de châtaignes.

7.     Des farcis

Vite cuisinés, vite dévorés, les légumes farcis régalent toute la famille ! Remplacez le bœuf ou le riz des recettes classiques par du quinoa, puis garnissez tomates, courgettes ou aubergines… à moins d’opter pour une recette sur-mesure avec du fenouil farci au trio de quinoa. Le truc en plus ? Recyclez vos restes de poêlées, couscous et risottos dans les farcis ! Mélangez les restes avec la chair des légumes creusés, saupoudrez quelques condiments, remplissez et enfournez, le tour est joué.

Print Friendly, PDF & Email

Audrey C

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

 

Type de cuisines

Africaine

Africaine

Americaine

Americaine

Anglaise

Anglaise

Espagnole

Espagnole

Française

Française

Grec

Grec

Indienne

Indienne

Italienne

Italienne

Japonaise

Japonaise

Abonnez-vous !

Blogs et sites amis

  • Groupe Ekibio
  • Le site Primeal.fr
  • Le blog de Miss Pat'
  • Le blog d'Audrey Chêne
  • Blog Bio Partenaire
  • Bio Partenaire
  • Les Toques Bio
  • Ma Vie Sans Gluten
  • Nous contacter
  • Blog Ma Vie Sans Gluten

Tous droits réservés.
Priméal, marque du groupe Ekibio.

La confidentialité des données de nos visiteurs est importante pour nous et nous vous garantissons le respect des règles en vigueur.

Les cookies que nous utilisons sur ce site nous permettent d'adapter la navigation à vos paramètres techniques et vos préférences, et de s'en souvenir pour vos prochaines visites, afin de vous proposer une expérience optimale et plus de confort de navigation sur notre site. En cliquant sur "J'ACCEPTE", vous consentez à l'installation de ces cookies. Vous pouvez également régler vos préférences en matière de cookies via le lien "Paramètres".

ParamètresJ'ACCEPTE
Privacy & Cookies Policy

Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.

Indispensable
Toujours activé

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-non-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Non nécessaire".
viewed_cookie_policy011 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a ou non consenti à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
Statistiques
CookieTypeDuréeDescription
GPS030 minutesCookie défini par Youtube. Donne un identifiant unique aux utilisateurs basé sur leur position géographique.
_ga02 ansCookie installé par Google Analytics, utilisé pour remonter des données sur les visiteurs, sessions, campagnes et garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent les informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid01 jourCookie installé par Google Analytics, utilisé pour stocker des informations sur la navigation sur ce site Web. Crée un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données recueillies, y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sont anonymes.
Performance
CookieTypeDuréeDescription
YSC1Cookie défini par Youtube pour suivre les vues de vidéos intégrées.
_gat01 minuteCookie installé par Google Universal Analyticspour limiter le flux de collecte de données sur les sites à fort trafic.
Publicité
CookieTypeDuréeDescription
IDE12 ansUtilisé par Google DoubleClick. Enregistre des informations sur la navigation sur le Web et les interactions publicitaires avant la visite sur ce site. Utilisé pour proposer des contenus et publicités personnalisés.
NID16 moisCookie Utilisé pour personnaliser l'affichage de contenus et publicités
VISITOR_INFO1_LIVE15 moisCookie défini par Youtube pour suivre l'information des vidéos intégrées sur un site.
Non catégorisé
CookieTypeDuréeDescription
_gat_socialshaker01 minute
_pk_testcookie..undefined0
_pk_testcookie.31036.07b00
Save & Accept