Mon quinoa, j’en fais quoi ?


Le quinoa, vous l’adorez… tout en vous demandant, parfois, comment réinventer le paquet. Sucré, salé, en steak ou en salade ? En spécialiste du grain sacré, Priméal vous propose quelques idées pour transformer le quinoa bio en petit plat qui change !
1. Des steaks et des galettes
Un steak végétarien ? Facile ! Ajoutez un œuf, un oignon haché et une cuillère de farine à 100 g de quinoa, mélangez, façonnez : une fois cuit, votre steak remplace la viande blanche dans l’assiette, voire même en burger. Quant à décliner l’idée, incorporez simplement les épices de votre choix, quelques graines ou fruits secs, et changez de forme. Mini galette ou steaks à burger, boulettes dorées ou croquettes de quinoa rouge, à vous de jouer…
2. Des flans et entremets sucrés au quinoa
On dit entremet, on pense flan et riz au lait. De quoi surprendre les invités et mitonner un dessert 100% sain, moulé dans de jolies empreintes individuelles, ou un moule à gâteau pour l’entremet de quinoa aux cranberries et aux baies de Goji. Le secret ? Faire cuire la graine dans du lait, de vache ou végétal. Le quinoa au lait de coco, un régal !
3. Des salades et taboulés
Le quinoa froid, on adore ça. Et c’est tant mieux, puisque la graine remplace sans mal les céréales dans les salades, voire les taboulés. Laissez-le simplement refroidir avant de l’utiliser, puis agrémentez comme vous l’auriez fait pour une salade de riz ou un taboulé à la semoule. Mieux, mélangez les céréales et variez les couleurs, du taboulé quinoa et épeautre à la salade de Quico.
4. Des poêlées, couscous et risottos
Remplacez les pâtes, la semoule ou le riz de vos recettes favorites, la graine des incas sait tout faire. À la poêle, en cocotte ou en tajine, avec des dés de légumes, une pincée d’épices et une poignée de légumes secs… à vous le couscous au potiron, la poêlée au tofu ou le curry végétarien ! Encore plus fort ? Moelleux et onctueux, le risotto de quinoa se cuisine avec un cube de bouillon bio, des épices, quelques légumes émincés et un filet de lait végétal.
5. Des soupes et des purées
Les soupes de lentilles, vous connaissez. Sachez que le quinoa en fait autant, simplement cuit dans un bouillon de légumes bio, agrémenté d’herbes et de sel ou gomasio. Et si vous espérez tromper les enfants sur le contenu de l’assiette, mélangez simplement les graines cuites à une purée de carottes ou de pommes de terre, à servir telle quelle ou en gratin… ni vu, ni connu !
6. Des crêpes et pancakes au quinoa
Vous les caserez à tous les repas, pour tous les âges et à tous les goûts : dérivées des galettes, les crêpes de quinoa offrent autant d’idées que les crêpes classiques. Première option, assurez la finesse de la crêpe avec de la farine de quinoa. Deuxième option ? Osez le pancake au quinoa cuit, additionné de farine, lait, œufs, sel ou sucre… ne reste qu’à servir avec une soupe ou des tartinades, sous une cascade de miel ou un Délice de châtaignes.
7. Des farcis
Vite cuisinés, vite dévorés, les légumes farcis régalent toute la famille ! Remplacez le bœuf ou le riz des recettes classiques par du quinoa, puis garnissez tomates, courgettes ou aubergines… à moins d’opter pour une recette sur-mesure avec du fenouil farci au trio de quinoa. Le truc en plus ? Recyclez vos restes de poêlées, couscous et risottos dans les farcis ! Mélangez les restes avec la chair des légumes creusés, saupoudrez quelques condiments, remplissez et enfournez, le tour est joué.