Riz noir de Camargue & Noix de Saint-Jacques snackée à l’huile de noisette, tuile de parmesan


Le riz noir c’est bon, c’est beau et c’est chic ! Parfait pour réaliser un plat de fêtes simple mais savoureux.
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Ingrédients :
- 300 g de riz noir de Camargue Priméal
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- 500 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 2 cuillères à soupe + 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 4 belles noix de Saint-Jacques
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’huile de noisette
- poivre
- fleur de sel
- sésame noir
- brins de ciboulette
Mise en oeuvre
Préparez les tuiles de parmesan :
- Préchauffez le four à 200°C. Placez sur une plaque anti-adhésive froide 4 tas de parmesan (= 4 cuillères à soupe). Parsemez de grains de sésame noir et enfournez pour 4 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez le riz noir crémeux et noix de Saint-Jacques :
- Pelez et hachez les échalotes. Faites-les suer dans une casserole dans l’huile d’olive. Ajoutez le riz et faites-le nacrer 2 minutes en remuant. Déglacez avec le vin blanc puis laissez cuire jusqu’à évaporation.
- Versez la moitié du bouillon sur le riz et laissez cuire 20 minutes à feu moyen. Un fois que le riz a absorbé tout le bouillon poursuivez la cuisson en ajoutant louche par louche le reste du bouillon. Il ne doit rester au fond de la casserole qu’un fond de liquide.
- Ajoutez le mascarpone et le parmesan puis mélangez. Poivrez puis couvrez pour réserver au chaud.
- Faites chauffer doucement l’huile de noisette dans une poêle puis snackez les Saint-Jacques rapidement (1 minute de chaque côté). Parsemez de quelques grains de fleur de sel.
- Servez aussitôt le riz noir crémeux avec les noix de Saint-Jacques. Décorez avec la tuile de parmesan et quelques brins de ciboulette.