Riz à la châtaigne et aux champignons des bois, façon risotto
Voici une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux! Cécile nous propose aujourd’hui un risotto à base de riz à la châtaigne et aux champignons des bois…Hummmmmm
Préparez ce sublime riz à la châtaigne comme un risotto ! Les éclats de châtaigne fondants se mêlent au moelleux des champignons pour en faire un risotto aux saveurs des bois, simplement délicieux.
Pour 4 personnes
Préparation 15 minutes – Cuisson 45 minutes
Ingrédients:
- 300 g de riz à la châtaigne Priméal
- 60 g de champignons déshydratés (Cèpes, Morilles,…)
- 3 échalotes
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 g de mascarpone
- 20 g d’huile d’olive
- 1 poignée de noisettes
- persil
- sel, poivre
Mise en oeuvre
1. Placez les champignons dans de l’eau chaude pour les réhydrater le temps que le riz à la châtaigne commence à cuire.
2. Préparez le bouillon en faisant fondre les cubes émiettés dans 1 litre d’eau bouillante.
3. Pelez et émincez finement les échalotes. Versez l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y blondir les échalotes. Ajoutez le riz à la châtaigne et enrobez-le de matière grasse pendant 2 minutes.
4. Déglacez en versant le vin blanc. Faites cuire le riz en ajoutant du bouillon toutes les 2 à 3 minutes et en remuant régulièrement. Au bout de 35 minutes ajoutez les champignons égouttés et le mascarpone. Poursuivez la cuisson 10 minutes de plus. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
5. Servez le risotto décoré de noisettes concassées et de persil haché.
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[…] que la variété. Cuisson à l’eau pour la tradition, donc, mais aussi pilaf pour la saveur, façon risotto pour le crémeux, frit pour le croquant ou à la vapeur pour la douceur… voire même à la vapeur […]