• Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Home
  • Articles
  • Le top 10 des aliments antioxydants

Le top 10 des aliments antioxydants

Posted on Juil 21st, 2016
by Audrey C
Categories:
  • Articles
Le-top-10-des-aliments-antioxydants.jpg

Ils protègent les cellules, luttent contre le vieillissement et contre certaines maladies : les antioxydants, tout le monde en parle, tout le monde les aime. Priméal aussi, surtout lorsqu’ils sont bio, gourmands et faciles à picorer avec un top 100% santé !

Gros plan sur les antioxydants

Les radicaux libres sont des composés naturellement générés par l’organisme. L’ennui ? Stress, pollution ou exposition au soleil suffisent à augmenter leur production. Or en excès, ils accélèrent l’oxydation des cellules… autrement dit, ils contribuent au vieillissement de la peau et favorisent l’apparition de certaines maladies.

Les antioxydants luttent, quant à eux, contre ces radicaux libres. Leur pouvoir est mesuré en unités ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), voire parfois en TAC (Total Antioxidant Capacity) indiquant la capacité d’un aliment à neutraliser les radicaux libres. Dans les deux cas, un même résultat : 10 champions de la santé, à condition de les consommer frais, crus ou séchés.

1.     Les baies de Goji

Séchées ou en jus, les baies de Goji sont les petites baies tendance dont personne ne se lasse, et pour cause… Rouges et concentrées, elles sont riches en antioxydants et vitamine C. Un superfruit, un vrai !

2.     Le chocolat noir

Une bonne nouvelle ? Le chocolat noir est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, des antioxydants naturels… à condition d’être noir, bien sûr, et aussi riche que possible en cacao.

3.     Les baies de sureau

Les baies de sureau, plus souvent consommées en France sous la forme de jus de sureau, assurent un cocktail vitaminé capable de barrer la route aux radicaux libres. Un superaliment, un vrai !

4.     Les noix de pécan

Au Québec, on les nomme pacanes. Et si les noix de Pécan sont les plus généreuses en composés phénoliques, les antioxydants, toute la famille des noix et graines oléagineuses en promet presque autant.

5.     Les myrtilles, ou bleuets

Ces petites baies violacées sont capables d’agir sur le diabète et les diarrhées, d’améliorer la vision ou de traiter les inflammations. Pas de myrtilles ? Ne négligez pas les autres fruits rouges, presque aussi riches en antioxydants, des fraises aux framboises en passant par les mûres !

6.     Les artichauts

Trop souvent oublié, dans la famille des légumes, l’artichaut est pourtant le roi de l’antioxydant. Toutes ses parties comestibles sont riches en anthocyanines, silymarine ou composés phénoliques, les magiciens du renouvellement cellulaire.

7.     Les haricots rouges et noirs

Si les légumes secs sont bons pour tout, certains sortent du lot. C’est le cas des haricots rouges et noirs, parmi les plus riches en anthocyanines, une catégorie d’antioxydants.

8.     Les cranberries, ou canneberges

Ces petites baies canadiennes furieusement tendance ont le mérite de regorger de flavonoïdes. Le pouvoir antioxydant des cranberries séchées serait même encore plus concentré !

9.     Les épices : le clou de girofle, la cannelle, le curcuma

Avec leur seul score ORAC, le clou de girofle et le curcuma sont en tête des antioxydants les plus efficaces, voire même n°1 pour la poudre de sumac ou le zaatar. Et si les infimes dosent consommées les repoussent en fin de classement, ils valent tout de même le déplacement !

10.  Les herbes : origan, romarin, thym, basilic, sauge, coriandre

Même principe pour les herbes, consommées en petites quantités mais impossibles à oublier, tant leur pouvoir antioxydant frôle l’exploit. Une bonne raison pour redécouvrir les pestos d’herbes, entre autres…

Print Friendly, PDF & Email
  • antioxydant
  • top

Audrey C

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

 

Type de cuisines

Africaine

Africaine

Americaine

Americaine

Anglaise

Anglaise

Espagnole

Espagnole

Française

Française

Grec

Grec

Indienne

Indienne

Italienne

Italienne

Japonaise

Japonaise

Abonnez-vous !

Blogs et sites amis

  • Groupe Ekibio
  • Le site Primeal.fr
  • Le blog de Miss Pat'
  • Le blog d'Audrey Chêne
  • Blog Bio Partenaire
  • Bio Partenaire
  • Les Toques Bio
  • Ma Vie Sans Gluten
  • Nous contacter
  • Blog Ma Vie Sans Gluten

Tous droits réservés.
Priméal, marque du groupe Ekibio.

La confidentialité des données de nos visiteurs est importante pour nous et nous vous garantissons le respect des règles en vigueur.

Les cookies que nous utilisons sur ce site nous permettent d'adapter la navigation à vos paramètres techniques et vos préférences, et de s'en souvenir pour vos prochaines visites, afin de vous proposer une expérience optimale et plus de confort de navigation sur notre site. En cliquant sur "J'ACCEPTE", vous consentez à l'installation de ces cookies. Vous pouvez également régler vos préférences en matière de cookies via le lien "Paramètres".

ParamètresJ'ACCEPTE
Privacy & Cookies Policy

Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.

Indispensable
Toujours activé

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-non-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Non nécessaire".
viewed_cookie_policy011 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a ou non consenti à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
Statistiques
CookieTypeDuréeDescription
GPS030 minutesCookie défini par Youtube. Donne un identifiant unique aux utilisateurs basé sur leur position géographique.
_ga02 ansCookie installé par Google Analytics, utilisé pour remonter des données sur les visiteurs, sessions, campagnes et garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent les informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid01 jourCookie installé par Google Analytics, utilisé pour stocker des informations sur la navigation sur ce site Web. Crée un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données recueillies, y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sont anonymes.
Performance
CookieTypeDuréeDescription
YSC1Cookie défini par Youtube pour suivre les vues de vidéos intégrées.
_gat01 minuteCookie installé par Google Universal Analyticspour limiter le flux de collecte de données sur les sites à fort trafic.
Publicité
CookieTypeDuréeDescription
IDE12 ansUtilisé par Google DoubleClick. Enregistre des informations sur la navigation sur le Web et les interactions publicitaires avant la visite sur ce site. Utilisé pour proposer des contenus et publicités personnalisés.
NID16 moisCookie Utilisé pour personnaliser l'affichage de contenus et publicités
VISITOR_INFO1_LIVE15 moisCookie défini par Youtube pour suivre l'information des vidéos intégrées sur un site.
Non catégorisé
CookieTypeDuréeDescription
_gat_socialshaker01 minute
_pk_testcookie..undefined0
_pk_testcookie.31036.07b00
Save & Accept