Tarte fine poires-amandes
Voici une recette gourmande d’une tarte maison aux fruits de saison de notre blogueuse culinaire Caroline!
Pour 1 tarte (4 à 6 pers)
Préparation :20 min Repos :30min Cuisson :30-35 min
Pour la pâte :
-100 g de farine bise T80 Priméal
-100 g de farine de châtaigne Priméal
-50 g de semoule de maïs complète Priméal
-75 g de purée d’amandes
-1 c à s d’huile d’olive
-1 pincée de sel
-1 c à c de sucre de canne blond
-120 ml d’eau
Pour la garniture:
-150 g d’amandes en poudre + 1 petite poignée d’amandes entières (facultatif)
-100 g de sucre de canne blond Priméal
-150 g de purée d’amandes complètes
-1 c à c de cannelle en poudre
– 4 poires William bien juteuses
Mise en oeuvre:
Commencez par préparer la pâte:
1. Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, la semoule de maïs et une pincée de sel.
2. Ajoutez la purée d’amandes, l’huile d’olive et l’eau. Mélangez bien le tout pour obtenir une boule homogène, non collante (ajoutez un peu de farine au besoin).
3. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez votre garniture:
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Dans un saladier, travaillez ensemble la purée d’amandes, le sucre, les amandes en poudre et la cannelle. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Vous devez obtenir une pâte
lisse mais pas trop compacte (ajoutez un peu d’eau au besoin).
3. Au bout de 30 minutes de repos, étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
4. Enfournez le fond de tarte seul, pendant 10 minutes. Sortez-le, et garnissez-le de la crème d’amandes.
5. Épluchez les poires, coupez-les en dés et disposez-les sur le dessus de la tarte. Concassez grossièrement les amandes entières et déposez-les sur les poires. Enfournez pour environ 20-25 min
Bon appétit !