Tarte bio onctueuse au panais, pâte sablée au quinoa


Pensez à utiliser la farine de quinoa pour apporter de l’originalité à vos pâtes sablées !
Temps de préparation : 45 min
Ingrédients :
La pâte :
– 100 g de farine de quinoa
– 100 g de farine de blé T55
– 1 oeuf
– 5 cl d’huile de tournesol ou de colza
– un peu d’eau
La garniture :
– 2 gros panais
– 3 oignons
– 1 gousse d’ail
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 2 oeufs
– 1 verre de lait
– Sel, poivre
– pour la décoration : graines de sésame, chanvre moulu etc.
Préparation :
La pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine de quinoa, la farine de blé, l’oeuf et l’huile. Afin d’obtenir une boule de pâte lisse et homogène, ajouter un peu d’eau. Pour éviter que la pâte ne devienne collante, ne pas ajouter trop d’eau d’un seul coup. Fonctionnez pas petits ajouts successifs, entrecoupés d’un malaxage de la pâte.
Une fois la boule de pâte formée, l’étaler dans un plat circulaire, la percer de trous à l’aide d’une fourchette, puis la précuire environ 20 min dans un four chauffé à 170 °C.
La garniture :
Eplucher les panais, les cuire à la vapeur, puis les écraser en purée.
Eplucher les oignons, puis les couper en dés. Les cuire à l’étouffée dans une casserole avec un fond d’eau et la cuillère d’huile. En fin de cuisson, ajouter l’ail haché.
Dans un saladier, mélanger la purée de panais, les oignons cuits, les oeufs et le lait. Saler et poivrer.
La tarte :
Verser la préparation au panais sur la pâte mi-cuite, strier la surface à l’aide d’une fourchette et saupoudrer de graines de sésame, chanvre moulu etc. avant d’enfourner à four chauffé à 180°C pendant environ 45 min.
La tarte est cuite lorsque sa surface devient légérement dorée.
Servir chaud accompagné d’une salade verte.
Vous apprécierez ainsi la saveur fine et originale du quinoa dans une tarte onctueuse au panais !