Sablés aux pépites de chocolat, sans gluten


Il existe de nombreuses variétés de farines, mais le plus souvent c’est la farine de blé que l’on retrouve dans les gâteaux, les biscuits et autres préparations sucrées ou salées. Or, lorsque l’on prépare soi-même ses plats et ses gourmandises on peut tenter d’autres expériences gustatives et découvrir les saveurs et les qualités des autres farines qui se font plus rares dans les produits finis. En réalisant de savants mélanges on obtient par exemple ces merveilleux petits sablés sans gluten au léger goût de noisette, apporté par la farine de lupin, et à la belle couleur dorée.
Pour 25 sablés
Préparation 30 minutes – Cuisson 10 minutes
Il vous faut : 150 g de farine de riz / 50 g de farine de lupin / 50 g de farine de maïs / 125 g de matière grasse végétale ou de beurre mou / 100 g de sucre blond de canne / 30 g de pépites de chocolat /1 oeuf / 1 gousse de vanille / 1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mélangez les trois farines dans un grand saladier. Ajoutez le sucre et 1 petite pincée de sel. Ouvrez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide de la pointe d’un couteau prélevez les grains et placez-les dans le saladier.
3. Creusez un puits dans la farine et cassez l’oeuf dedans. Mélangez. Ajoutez la matière grasse et pétrissez la pâte jusqu’à ce quelle soit homogène. Incorporez les pépites chocolat.
4. Farinez un plan de travail. Étalez au rouleau la pâte sur une épaisseur de 8 millimètres environ. A l’aide d’un emporte-pièce formez les biscuits. Placez-les sur une plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
5. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 minutes.
Conservez les biscuits dans une boîte en fer.
Ces biscuits sont superbement appétissants!
Je bave devant mon écran rien qu’à regarder vos sablés. Rien qu’à voir leur forme et leur couleur et je sais déjà à quoi peut s’attendre ma bouche en avant de telles splendeurs.