Priméal lauréate des Trophées de l’Excellence Bio au salon de l’agriculture
Les Trophées de l’Excellence Bio organisés par l’Agence Bio et le Crédit Agricole, récompensent depuis 2009 des démarches innovantes en matières d’Agriculture Biologique.
La cérémonie de remise de prix de la seconde édition des Trophées de l’Excellence Bio s’est déroulée ce 1er mars 2012, à l’issue du Séminaire Internationnal de développement de l’Agriculture Biologique.
Ont été récompensés les producteurs, transformateurs et distributeurs ayant réalisé des innovations d’ordres technique, commercial, économique ou social.
Les lauréats de cette édition 2012 sont donc :
– dans la catégorie producteurs : les Coteaux Nantais, au titre de la mise au point de la thermothérapie pour la conservation des fruits.
– dans la catégorie transformateurs – distributeurs : le groupe Ekibio, avec la marque Priméal, au titre de la création d’un nouveau produit à base de petit épeautre de Haute-Provence, pratique à l’emploi pour le consommateur, facteur de développement de la filière du petit épeautre sur une base solidaire, dans une région de moyenne montagne.
La marque Priméal contribue en effet depuis plus de 20 ans au développement du Petit épeautre de Haute Provence.
Aujourd’hui, grâce au procédé de pré-cuisson appliqué au grain entier de petit épeautre puis au concassage, la mise en oeuvre du boulgour par le consommateur final ne nécessite plus que 10 minutes de cuisson contre 45 minutes pour cuire le grain entier.
Avec le développement de ce produit, l’entreprise répond non seulement à une attente du marché, mais elle poursuit également son travail de promotion d’une céréale ancienne, nutritive et gastronomique tout en développant une filière bio et locale.
C’est toute l’équipe de Claudine Demay, Directrice Innovation et Développement ainsi qu’Etienne Mabille, producteur de petit épeautre de Haute Provence, que nous félicitons aujourd’hui, car nous savons tout l’investissement et le travail effectué pour dynamiser cette filière et pérenniser la culture de cet ingrédient.
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