Un muesli bio maison pour un petit déjeuner vitaminé !


Riche en bienfaits comme en idées, gourmand et rassasiant, le muesli bio est le roi du petit-déjeuner santé. Ce mélange de céréales et de fruits déborde d’énergie pour démarrer la journée sur le bon pied. Préparé ou maison, mais toujours bio, Priméal vous livre les secrets de son muesli favori !
D’où vient le muesli ?
De Suisse ! Du docteur Maximilian Oskar Bircher-Benner, plus précisément, un diététicien suisse qui le proposait à ses patients. Selon la légende, la recette lui aurait été soufflée en situation, dans les alpages, par un robuste berger. Le muesli nouveau-né fut donc rapidement nommé « Birchermüsli » en allemand, contraction du nom de son créateur et de « müsli », signifiant « petite purée ».
La recette de base ? Des flocons, du lait, des fruits et des oléagineux. Mélangez, vous obtenez un petit déjeuner idéalement équilibré, aussi savoureux que facile à préparer ! Plébiscité pour ses qualités nutritives, le muesli n’est pas resté bien longtemps dans les couloirs médicaux. Sportifs, puis végétariens, ont rapidement apprivoisé la recette pour mieux la personnaliser. Quelques années plus tard, celle-ci mène désormais la révolution healthy, conciliant bien manger et manger bon…
Les bonnes idées du muesli bio
Si le muesli remplace peu à peu les classiques céréales du petit déjeuner, sa valeur nutritionnelle y est pour beaucoup. Il concentre ainsi dans un seul et même bol une belle dose de fibres, des vitamines biodisponibles ou des minéraux variés. Calcium, potassium, magnésium ? Votre muesli en déborde ! L’alliance de glucides complexes, de bons gras et de protéines assure quant à elle la satiété longue durée : autrement dit, de l’énergie toute la matinée, sans fringale ni baisse de tonus.
Pour livrer son plein potentiel, en revanche, le muesli mise idéalement sur des céréales complètes. Ayant conservé leur enveloppe, celles-ci sont donc plus riches en fibres, vitamines ou oligoéléments… et plus sensibles aux contaminants externes. Conclusion ? Vive le muesli bio !
Un muesli bio maison, ou presque
Composer vous-même votre muesli bio à la maison est simple comme bonjour. Une telle habitude vous permet d’ailleurs de contrôler ses ingrédients, mais aussi de sélectionner vos saveurs préférées ! D’autant que si le Bircher muesli d’origine est immuable, le muesli bio d’aujourd’hui s’autorise toutes les fantaisies. La bonne méthode ? Préparez votre mélange de céréales, oléagineux et fruits secs à l’avance le dimanche. Puis conservez-le dans un récipient hermétique tout le long de la semaine, il vous suffira d’y piocher une poignée le matin avant d’ajouter lait et fruits frais.
Vous manquez de temps ? Optez pour un muesli bio déjà mélangé, à la liste d’ingrédients strictement contrôlée. Du muesli 5 céréales au quinoa-chocolat en passant par le quinoa-fruits, utilisez-les comme base : déposez-en une cuillère sur votre yaourt matinal, arrosez-les de lait végétal… ou disposez-les sur un smoothie épais et coloré !
Que mettre dans un muesli bio ?
La recette du docteur Bircher-Benner comptait sur les flocons d’avoine, le lait, la pomme, les noisettes ou les amandes. Et le Bircher muesli classique n’a pas changé ! Les versions actuelles, quant à elles, s’en inspirent librement, en conservant la base flocons + oléagineux + fruits + liquide.
- Les flocons: choisissez des céréales ou pseudo-céréales, avec ou sans gluten, en variant les familles pour varier les apports. Epeautre, avoine, orge, riz, seigle, sarrasin… Rien ni personne ne vous empêche de mélanger plusieurs variétés dans un même muesli !
- Les graines: mélangez graines de sésame, de pavot, de chia, de courge, noix, noisettes, amandes, pistaches… Gare à la juste mesure tout de même, les oléagineux étant parfois difficiles à digérer. En cas de système digestif fragile, faites-les tremper dans de l’eau ou du lait au préalable.
- Les fruits : sélectionnez vos fruits secs favoris, puis ajoutez quelques raisins secs, abricots secs, dattes et figues, canneberges ou baies de Goji… Le matin même, complétez avec quelques fruits frais de saison, de la pomme à l’avocat. Quant à gagner du temps, utilisez un Mix Nomad’ de figues et de superfruits !
- Le liquide: le muesli bio traditionnel s’arrose de lait de vache. Pensez également au lait de brebis, plus digeste, variez avec des yaourts et du fromage blanc… Ou renouvelez les plaisirs grâce aux laits, crèmes et yaourts végétaux ! Une autre option ? Pour plus de moelleux, utilisez des purées de fruits, pommes ou châtaignes.
- Les astuces en plus : incorporez quelques pincées de cannelle, de cardamome ou de gingembre. Pour booster les acides gras, ajoutez une cuillère d’huile végétale, coco en tête. Parsemez d’éclats de cacao cru ou de pépites de chocolat pour la gourmandise, de germes de blé pour la vitalité. Et pour une digestibilité parfaite du muesli, laissez-le tremper dans le liquide une trentaine de minutes avant de déguster.