Manger sainement à la rentrée : les secrets d’une semaine bio bien préparée
Manger sainement ? Trop compliqué, trop long, trop… Stop ! À la rentrée, c’est décidé, on change d’alimentation pour démarrer en pleine forme. Une nouvelle organisation particulièrement simple à mettre en place, grâce aux bonnes idées Priméal et à ses secrets gain de temps !
Préparez à l’avance
Pour gagner du temps, il faut en investir. Autrement dit ? Il vous faudra cuisiner, autant cuisiner plus longtemps mais une seule fois, et en quantité ! La plupart des amateurs vous le diront : consacrer une heure à la cuisine le dimanche suffit à manger sainement toute la semaine, sans y passer plus de quinze minutes par jour.
Vous pensiez faire cuire du quinoa bio ? Doublez les quantités et conservez le surplus dans une boîte hermétique au réfrigérateur, il vous suffira d’y piocher les jours suivants. Et le principe vaut pour la plupart des aliments : faites tremper et cuire des légumes secs, épluchez et émincez des légumes frais, préparez purées et poêlées de riz. Ne reste qu’à réchauffer !
Congelez pour manger sainement
Une immense majorité de produits bio, des fruits et légumes frais aux céréales cuisinées, se congèle sans mal. Pourquoi ne pas en profiter ? Préparez à l’avance et en grand, puis plutôt que de glisser au réfrigérateur, congelez les portions en excès. Vous assurerez les repas de la semaine, voire même du mois suivant, et pourrez régaler les invités qui débarquent à l’improviste de petits plats sains.
Les secrets du chef ? Conservez des fruits frais et légumes épluchés et émincés au congélateur : une banane en rondelles congelée suffit à cuisiner une crème glacée express, une poignée de framboises se mêlent à quelques flocons d’avoine pour un smoothie bien frais. Faites cuire un pain santé le weekend, puis congelez-le en tranches pour assurer un petit-déjeuner bio tous les matins… et préparez des sauces en excès, avant de les congeler dans des bacs à glaçons !
Pensez aux plats cuisinés
Chez Priméal, on sait que les journées passent vite. Très vite. Même avec la meilleure des volontés, manger équilibré peut parfois s’avérer compliqué, lorsque l’emploi du temps déborde… à moins d’équiper les placards avec des produits bio malins.
Les plats cuisinés bio Priméal révolutionnent les céréales prêtes à l’emploi. Bio, bons, sans ingrédients cachés ni conservateurs superflus, les Petit Veggie s’emportent partout et se réchauffent en trois minutes. Des plats préparés sains et équilibrés, enfin ? Quinoa à l’huile d’olive, trio de quinoa ou quinoa aux petits légumes, le repas bio tient parfois en sachet !
Choisissez les bons produits
Pour pouvoir manger sainement au quotidien, remplissez la cuisine d’indispensables. Par exemple ? Des conserves de légumes secs, des boîtes de sauces bio, des fruits séchés ou des compotes de fruits. Des céréales bio et/ou complètes, bien sûr, des condiments équilibrés et quelques cubes de bouillon bio.
En d’autres termes, des produits sains, qui se conservent longtemps et s’accommodent simplement, facilement et rapidement. Complétez avec des fruits et légumes frais, selon le contenu du réfrigérateur ou même du congélateur, le tour est joué !
Pour manger sainement, misez sur la rapidité !
Les astuces gain de temps pour manger sainement sont nombreuses, et chaque chef a les siennes. Misez sur des produits bio express de qualité, comme les plats cuisinés bio à réchauffer, mais aussi sur les légumes secs concassés, le couscous ou le riz, plus rapides à cuire. Pariez sans hésiter sur les pâtes, championnes des repas sains avec une garniture bio et des pâtes complètes, ou aux céréales anciennes.
Si vous en avez le courage, planifiez les menus de la semaine et dressez les listes de courses qui en découlent. Même si vous changez d’avis à la dernière minute, vous aurez toujours de quoi manger sainement sous la main. Enfin, exploitez toutes les bonnes volontés pour vous aider et cuisiner à plusieurs, des conjoints aux enfants !