• Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Home
  • Articles
  • Le lupin, la plante qui vous veut du bien

Le lupin, la plante qui vous veut du bien

Posted on Nov 8th, 2018
by Audrey C
Categories:
  • Articles
Le-lupin-la-plante-qui-vous-veut-du-bien.jpg

 

Fleurs ou graines, tout est bon dans le lupin, ou presque. Cette jolie légumineuse est gourmande, écologique, facile à cuisiner et riche en bienfaits ! Gros plan sur les bons points d’une plante protéinée, à cuisiner à volonté… pour qui ne souffre pas d’allergies.

Qu’est-ce-que le lupin ?

Les lupins regroupent plusieurs espèces de plantes de la famille de Fabaceae. Le nom vous est familier ? Logique, puisque les Fabacae ne sont autres que les légumineuses, ces merveilles nutritives comptant dans leurs rangs le soja, les pois chiches et les haricots, les fèves ou les lentilles. Côté jardin, plusieurs variétés sont utilisées comme plantes ornementales pour leurs réjouissantes grappes colorées.

Cultivé depuis près de 14 000 ans pour l’alimentation, animale puis humaine, le lupin est longtemps resté éloigné des cuisines raffinées. Sa faiblesse ? Une haute teneur en alcaloïdes, des molécules particulièrement amères, voire toxiques à haute dose. Pas de panique pour autant, les espèces cultivées aujourd’hui pour l’alimentation sont celles qui n’en comportent que peu, voire pas… Moralité, foncez sur le lupin à cuisiner, mais ne croquez jamais les graines du jardin !

 

Lupin et allergies

Avec le lupin, la précaution est de mise : allergène, il est souvent l’objet d’une allergie croisée avec celle aux arachides. En cas de terrain sensible ou d’allergie connue, mieux vaut l’admirer de loin. Et comme n’importe quel allergène, éviter de l’introduire trop tôt dans l’alimentation enfantine.

 

Quels bienfaits pour le lupin ?

Vous connaissez sur le bout des grains les lentilles et autres pois chiches ? Variez votre alimentation veggie et profitez des apports nutritifs d’une légumineuse qui peut s’utiliser sous de multiples formes : graine entière, graine concassée, farine, flocon…

  • Le lupin est gourmand. Il est aussi divin en graines à croquer qu’en recette composée. Sous forme de farine ou flocons, il présente un petit goût de noisette, presque biscuité.
  • Avec 35 à 45 % de protéines, il devancerait tous ses concurrents en tant que source de protéines végétales. Il est plébiscité par les sportifs, végétariens et végétaliens.
  • Riche en fibres, il favorise le transit et facilite la digestion.
  • Il est généreusement pourvu en minéraux et vitamines comme le sodium, le cuivre, le magnésium, le fer, le calcium, les vitamine A, B ou C.
  • Sa capacité émulsifiante permet de remplacer les œufs dans de nombreuses recettes.
  • Plante rustique, le lupin est résistant, nécessite peu de traitements. Un champion de l’agriculture bio, donc !
  • Adapté aux climats européens, le lupin Priméal est cultivé principalement en France ou pays proche.
  • Comme toutes les légumineuses, les lupins ont la faculté de récupérer l’azote de l’air pour le recycler dans le sol. Sa culture permet de régénérer et de fertiliser des sols pauvres.

Comment utiliser le lupin ?

Le vrai problème du lupin a longtemps tenu à la faiblesse de son offre. Farine exceptée, et encore, le cuisiner relevait du parcours du combattant. Bonne nouvelle, chez Priméal, on aime les défis.

En farine

Broyées, les graines de lupin produisent une farine à la réjouissante couleur jaune. Sans gluten, elle lie, émulsifie ou épaissit. Elle peut ainsi lier une sauce, remplacer une partie des œufs en gâteaux, brioches, sablés ou roulés à la cannelle… Voire totalement en pâte à tarte, biscuits, galettes ou cupcakes, pour le plus grand bonheur des cuisinier·e·s vegan. Les recettes y gagnent au passage une belle dose de protéines !

En flocons

Réinventer le muesli ? Facile. Chez Priméal, le petit-déjeuner se renouvelle en mélangeant des flocons de lupin, d’avoine, d’orge, de quinoa et de soja, graines de tournesol, pétales de pois chiches et morceaux de pommes. Une belle façon de démarrer la journée avec un plein de fibres et de protéines… ou un mélange sain et gourmand capable de transformer un yaourt, de revisiter des verrines et de réinventer le crumble.

En graines concassées ou entières

Votre lupin, vous le préférez prêt à manger, déjà mélangé, en repas presque complet ? Régalez-vous avec un riz mélangé. Associé à du riz de Camargue bio, à des graines de tournesol et à quelques paillettes de carottes, le riz mélo Priméal offre une association céréales et légumineuses intéressante pour équilibrer les protéines végétales consommées. Mieux, il livre des saveurs gourmandes en mariant moelleux et croquant. Encore mieux, il se suffit à lui-même mais sublime un plat de légumes ou transforme une salade froide. Toujours mieux, il cuit en 15 minutes !

Et maintenant, en graines au naturel conditionnées en bocal et prêtes à consommer ! C’est la nouvelle conserve Priméal, et on parlera en détail dans l’article de la semaine prochaine.

Print Friendly, PDF & Email
  • légume sec
  • Légumineuse
  • lupin
  • protéines végétales
  • sans gluten
  • vegan
  • végétalien

Audrey C

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

 

Type de cuisines

Africaine

Africaine

Americaine

Americaine

Anglaise

Anglaise

Antilles

Antilles

Brésilienne

Brésilienne

Espagnole

Espagnole

Française

Française

Grec

Grec

Indienne

Indienne

Abonnez-vous !

Blogs et sites amis

  • Groupe Ekibio
  • Le site Primeal.fr
  • Le blog de Miss Pat'
  • Le blog d'Audrey Chêne
  • Blog Bio Partenaire
  • Bio Partenaire
  • Les Toques Bio
  • Ma Vie Sans Gluten
  • Nous contacter
  • Blog Ma Vie Sans Gluten

Tous droits réservés.
Priméal, marque du groupe Ekibio.

La confidentialité des données de nos visiteurs est importante pour nous et nous vous garantissons le respect des règles en vigueur.

Les cookies que nous utilisons sur ce site nous permettent d'adapter la navigation à vos paramètres techniques et vos préférences, et de s'en souvenir pour vos prochaines visites, afin de vous proposer une expérience optimale et plus de confort de navigation sur notre site. En cliquant sur "J'ACCEPTE", vous consentez à l'installation de ces cookies. Vous pouvez également régler vos préférences en matière de cookies via le lien "Paramètres".

ParamètresJ'ACCEPTE
Privacy & Cookies Policy

Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.

Indispensable
Toujours activé

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-non-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Non nécessaire".
viewed_cookie_policy011 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a ou non consenti à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
Statistiques
CookieTypeDuréeDescription
GPS030 minutesCookie défini par Youtube. Donne un identifiant unique aux utilisateurs basé sur leur position géographique.
_ga02 ansCookie installé par Google Analytics, utilisé pour remonter des données sur les visiteurs, sessions, campagnes et garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent les informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid01 jourCookie installé par Google Analytics, utilisé pour stocker des informations sur la navigation sur ce site Web. Crée un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données recueillies, y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sont anonymes.
Performance
CookieTypeDuréeDescription
YSC1Cookie défini par Youtube pour suivre les vues de vidéos intégrées.
_gat01 minuteCookie installé par Google Universal Analyticspour limiter le flux de collecte de données sur les sites à fort trafic.
Publicité
CookieTypeDuréeDescription
IDE12 ansUtilisé par Google DoubleClick. Enregistre des informations sur la navigation sur le Web et les interactions publicitaires avant la visite sur ce site. Utilisé pour proposer des contenus et publicités personnalisés.
NID16 moisCookie Utilisé pour personnaliser l'affichage de contenus et publicités
VISITOR_INFO1_LIVE15 moisCookie défini par Youtube pour suivre l'information des vidéos intégrées sur un site.
Non catégorisé
CookieTypeDuréeDescription
_gat_socialshaker01 minute
_pk_testcookie..undefined0
_pk_testcookie.31036.07b00
Save & Accept