L’astuce de la rentrée : Pâte sablée sans oeuf
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Petite astuce pour éviter d’utiliser systématiquement des oeufs dans la préparation des pâtes sablées : la farine de lupin !
Recette de la tarte
Ingrédients :
Pour la pâte :
– 100 g de farine de blé
– 60 g de farine de lupin
– 40 g de poudre d’amande
– 3 c à s d’huile d’olive
– 5 c à s d’eau (si la pâte n’est pas suffisamment malléable, n’hésitez pas à ajouter plus d’eau.)
Pour la garniture : suggestion à adapter selon vos envie
– 1 petite courgette coupée en rondelle
– 2 belles carottes, râpées finement
– 30 g de farine de lupin
– 1 verre de « lait végétal » (ex. Avoine)
– oeuf battu (facultatif)
– 1 gousse d’ail finement hachée
– cumin et sel marin
– huile d’olive (touche finale)
Préparation :
La pâte :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine de blé, farine de lupin et poudre d’amande), avant d’ajouter l’huile et l’eau. Lorsque la pâte est bien souple, l’étaler dans le plat à tarte, la percer à l’aide d’une fourchette, puis enfourner dans un four chaud (170 °C) pendant 20 min.
La garniture :
Disposer les rondelles de courgette sur le fond de tarte préalablement cuit.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, la farine de lupin, l’ail, le cumin et le sel marin, avant d’ajouter le lait végétal et l’oeuf. Etaler le mélange sur le fond de courgette.
Finir par un filet d’huile d’olive avant d’enfourner à four chaud (180 °C) pendant 30 min environ. La tarte est cuite lorsque la pâte commence à dorer.
Idée déclinaison :
Ajouter dans la pâte sablée des graines oléagineuses (pavot, sésame etc.). Utiliser cette pâte pour la réalisation de crumble de légumes ou de grands sablés qui accompagneront le fromage !
Une bonne recette facile à réaliser c’est pratique et c’est pas cher du tout, moi en tout cas j’aime bien me faire du plaisir en préparant des recettes qui sont sur ce site et dès fois j’innove.