Les one-pot quinoa, un tout-en-un santé
Une unique casserole, une poignée de grains et d’ingrédients, une cuisson sans stress : la folie des one-pot souffle sur la cuisine, le quinoa n’y échappera pas. Simple et sain, rapide et pratique, le one-pot quinoa révolutionne la cocotte en version grain sacré… et chez Priméal, on adore !
Le one-pot quinoa, c’est quoi ?
Littéralement « une casserole », les recettes one-pot ne cachent rien de leur concept : tous les ingrédients sont regroupés dans la même casserole et cuits ensemble. Résultat ? Une cuisine facile et accessible à tous, débutants ou confirmés, sans cuisson longue et compliquée, avec une seule et unique casserole à laver. Même la passoire est accessoire, puisque les one-pot misent sur la juste quantité d’eau, entièrement absorbée en fin de cuisson.
Si la version originale est en one-pot pasta, une casserole express de pâtes avec ses ingrédients, les variations n’étaient que question de temps… Bonne nouvelle, cette fois, c’est fait ! Les one-pot quinoa s’installent dans la tendance en version saine et naturellement sans gluten, régalant les intestins les plus fragiles et les palais les plus gourmands. Le tout, sur le même principe : une casserole, du quinoa, des herbes et des épices, des légumes secs et légumes frais, un filet d’huile et une pincée de condiments.
Les règles d’or du one-pot quinoa
- Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps. Simple et pratique, d’accord, mais le one-pot quinoa a tout de même besoin d’être surveillé pour éviter de coller.
- Gare à l’eau! Le one-pot quinoa, comme tous les one-pot, ne s’égoutte pas. Mieux vaut donc mettre peu d’eau au départ et en rajouter en cours de cuisson, plutôt que trop, au risque de perdre en qualité.
- Remplacez l’eau par du bouillon de légumes bio, ou ajoutez une tombée de vin…
- Rien n’interdit de précuire ou de faire dorer les ingrédients, tant que tout se passe dans la même casserole : commencez par les plus longs à cuire, puis ajoutez les autres au fur et à mesure.
- Si vous changez de type de quinoa, ou testez des mélanges comme le Quinori, le Quinama ou le Quico, adaptez le temps de cuisson et la dose de liquide aux indications de l’emballage.
- Osez mélanger les herbes et les épices, dès le début de la cuisson. Leur intensité sera diluée par l’eau de cuisson, mieux vaut prévoir un mélange relevé !
Le one-pot quinoa, en résumé…
Oignons et légumes à cuisson longue dorent dans l’huile dans la casserole, puis les épices, les herbes et les condiments. Arrive le quinoa, accompagné de son eau ou de son bouillon, des légumes à cuisson courte et d’une goutte de jus de citron ou de tamari… Vingt minutes et quelques coups de cuillère en bois plus tard, c’est prêt !
Ne reste qu’à laisser libre cours à votre créativité pour des recettes végétales et gourmandes, alternant quinoa blond, rouge, noir ou même en duo ou en trio. Ajoutez des oignons, de l’ail ou de l’échalote, des pois chiches ou haricots rouges, variez les épices, changez l’huile d’olive pour de l’huile de coco… et transformez la garniture à chaque casserole, pour des one-pot quinoa constamment réinventés !