Céréales, redécouvrez le complet !


Faciles à cuisiner et si bonnes pour la santé, les céréales complètes bio font oublier leurs cousines trop raffinées et multiplient les bienfaits. Blé ou riz, pâtes ou pain ? Chez Priméal, on leur fait la fête pour mieux redécouvrir le vrai goût du grain !
Les céréales complètes, le retour
Les céréales complètes sont des céréales non raffinées, ayant conservé les trois parties qui constituent chaque graine : le corps ou endosperme amylacé, le germe et l’enveloppe de son. Consommées ainsi durant des millénaires, il aura fallu l’ère de l’industrialisation pour voir disparaître germe et enveloppe, ne conservant que le corps, plus moelleux, et permettant la fabrication de produits à la texture plus tendre. Le hic ? Avec le germe et l’enveloppe disparaissent également une grande partie des fibres et vitamines si chers aux graines !
Les bienfaits des céréales complètes
On vous le répète sur tous les tons, le complet, c’est bon. Vantées par les nutritionnistes et les médecins, plébiscitées par les amateurs de bio comme par les gourmets branchés, les céréales complètes occupent à nouveau le devant de la scène… mais pourquoi, au juste ? Parce que leurs bienfaits ne connaissent pas de limites !
Non raffinées, les céréales sont riches en fibres, protègent l’appareil intestinal et aident à lutter contre les pathologies cardiaques ou le diabète. Elles pourraient même, selon certaines études, aider à réduire les risques de cancers gastro-intestinaux. Mieux ? Les graines fournissent vitamines B et E, fer, magnésium, zinc et sélénium, acides gras essentiels et nutriments bioactifs. Cerise sur le gâteau, elles sont rassasiantes et participent à maintenir un poids de forme. Il n’y a finalement qu’une façon de le dire : avec la céréale, tout est dans l’enveloppe !
Quelles céréales complètes cuisiner ?
Les recommandations nutritionnelles d’usage conseillent trois portions – raisonnables – de céréales complètes par jour, soit une à chaque repas. Le secret en revanche, tient comme toujours à la variété : pas question de faire cuire la même graine à chaque repas. Cherchez la mention « complet » sur les paquets, et laissez-vous guider… en sachant que le blé n’est pas la seule céréale complète. Épeautre ou maïs, avoine ou kamut, millet ou orge mondé, riz ou seigle, osez et cuisinez !
Les céréales de petit déjeuner
Une poignée de flakes d’épeautre complet ou de maïs complet, voire les deux, quelques fruits frais, des graines oléagineuses et des superfruits, le petit déjeuner fait le plein de vitamines et régale à tous les coups. Quant aux plus petits, laissez-leur le temps de s’habituer avec des Picachoc Priméal au riz demi-complet !
Le riz complet
Chez Priméal, on se régale de riz de Camargue. Et lorsqu’il est complet, on ne peut plus s’en passer ! Tant mieux pour vous, tant mieux pour nous, la gamme le décline sur tous les tons, du riz de Camargue long complet au riz de Camargue rond complet, en passant par le demi-complet pour les timides. Et pour comparer, autant tester le riz thaï complet, le basmati complet ou le riz long complet, précuit pour les pressé(e)s, en salade comme en poêlée.
Les pâtes complètes
Qui se lasserait des pâtes ? Cuisinées avec des céréales complètes, elles régalent grands et petits en assiette chaude ou froide. Coquillettes, spaghettis, macaroni ou même ressorts, variez les formes à chaque repas et savourez tous leurs bienfaits… en bio, en bon et en nature.
21Les farines complètes
Une envie de cuisiner ? Misez sur les farines complètes, capables de se transformer en cakes bio ou gâteaux végétaux, crêpes ou pancakes complets, pains variés et beaucoup d’autres. Reste à choisir entre farine complète d’épeautre, farine de riz complet ou farine complète 5 céréales… entre autres !