• Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Home
  • Articles
  • Céréales, mais d’où vient l’orge ?

Céréales, mais d’où vient l’orge ?

Posted on Jan 8th, 2017
by Audrey C
Categories:
  • Articles
Cereales-mais-d-ou-vient-l'orge.jpg

On parle de blé, on plébiscite le riz, mais qui pense à l’orge ? Priméal remet sur le devant de la scène (culinaire) la troisième céréale la plus cultivée en France, aussi résistante que polyvalente. Orge, orge mondé, orge perlé, découvrez les trésors nutritionnels de l’une des plus anciennes céréales domestiquées !

L’orge, une céréale historique

Les plus anciennes traces d’orge cultivée sont datées de 15 000 ans, retrouvées dans le Croissant fertile formé par l’Égypte, la Phénicie et la Mésopotamie. Durant l’antiquité, la céréale était considérée comme la meilleure alimentation des sportifs, athlètes et gladiateurs en ayant fait la clé de voûte de leur régime. Sa présence est même attestée en Chine, quelques 5000 ans plus tôt !

Parmi les plus anciennes céréales domestiquées par l’homme, l’orge est une céréale rustique, capable de s’adapter à tous les types de climat, de la chaleur des tropiques aux montagnes du Tibet. Quant à l’anecdote qui fait briller en société, notez que si « orge » est féminin, on écrit « orge mondé » et « orge perlé » au masculin !

Que devient l’orge ?

Si l’orge est connue, c’est avant tout pour son rôle-clé dans la bière. L’orge germée produit du malt, l’ingrédient de base de la bière, mais également du whisky et d’autres boissons alcoolisées. Et qui n’a jamais entendu parler des sucres d’orge, traditionnellement constitués d’un mélange de sucre et de tisane d’orge ? Ces deux exceptions mises à part, la céréale est, aujourd’hui, en grande partie produite pour l’alimentation animale.

Elle fait pourtant partie de l’alimentation humaine depuis des millénaires. Non comestible à l’état naturel, il suffit de lui retirer son enveloppe pour obtenir l’orge mondé, qui conserve le son et le germe. L’orge perlé, quant à lui, est poli pour retirer la couche de son et peut être moulu pour produire de la farine. Résultat ? L’équivalent du riz complet et du riz blanc, l’orge mondé étant plus nutritif, l’orge perlé plus rapide à cuire et facile à manger.

Quels bienfaits pour l’orge ?

Particulièrement riche en fibres solubles, l’orge est réputée plus digeste que le blé, notamment. Elle participe à la qualité du transit intestinal et apporte au passage des vitamines B, ainsi que de nombreux nutriments : zinc, sélénium, fer, phosphore, magnésium ou cuivre. Elle contient également huit acides aminés essentiels sur les neufs nécessaires à l’homme, et aide à réduire les risques de diabète et de cholestérol en régulant le taux de sucre dans le sang. On retiendra, toutefois, que l’orge mondé, ayant conservé le son et le germe, est bien plus riche que l’orge perlé, qui perd une partie de ses nutriments lors du polissage.

Comment cuisiner l’orge ?

Spécialiste des soupes et ragoûts, l’orge mondé assure également en gratin, mélangé à une variété de légumes, champignons en tête. Une fois rincé, il cuit dans l’eau en quarante-cinq minutes.

L’orge perlé, lui, se cuit comme du riz, dans de l’eau durant une trentaine de minutes. Et se décline idéalement en salades mélangées, poêlées pilaf, risottos fondants, frittata au four, mijotés en tous genres ou même puddings et salades sucrées !

Print Friendly, PDF & Email

Audrey C

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

 

Type de cuisines

Africaine

Africaine

Americaine

Americaine

Anglaise

Anglaise

Espagnole

Espagnole

Française

Française

Grec

Grec

Indienne

Indienne

Italienne

Italienne

Japonaise

Japonaise

Abonnez-vous !

Blogs et sites amis

  • Groupe Ekibio
  • Le site Primeal.fr
  • Le blog de Miss Pat'
  • Le blog d'Audrey Chêne
  • Blog Bio Partenaire
  • Bio Partenaire
  • Les Toques Bio
  • Ma Vie Sans Gluten
  • Nous contacter
  • Blog Ma Vie Sans Gluten

Tous droits réservés.
Priméal, marque du groupe Ekibio.

La confidentialité des données de nos visiteurs est importante pour nous et nous vous garantissons le respect des règles en vigueur.

Les cookies que nous utilisons sur ce site nous permettent d'adapter la navigation à vos paramètres techniques et vos préférences, et de s'en souvenir pour vos prochaines visites, afin de vous proposer une expérience optimale et plus de confort de navigation sur notre site. En cliquant sur "J'ACCEPTE", vous consentez à l'installation de ces cookies. Vous pouvez également régler vos préférences en matière de cookies via le lien "Paramètres".

ParamètresJ'ACCEPTE
Privacy & Cookies Policy

Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.

Indispensable
Toujours activé

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-non-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Non nécessaire".
viewed_cookie_policy011 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a ou non consenti à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
Statistiques
CookieTypeDuréeDescription
GPS030 minutesCookie défini par Youtube. Donne un identifiant unique aux utilisateurs basé sur leur position géographique.
_ga02 ansCookie installé par Google Analytics, utilisé pour remonter des données sur les visiteurs, sessions, campagnes et garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent les informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid01 jourCookie installé par Google Analytics, utilisé pour stocker des informations sur la navigation sur ce site Web. Crée un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données recueillies, y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sont anonymes.
Performance
CookieTypeDuréeDescription
YSC1Cookie défini par Youtube pour suivre les vues de vidéos intégrées.
_gat01 minuteCookie installé par Google Universal Analyticspour limiter le flux de collecte de données sur les sites à fort trafic.
Publicité
CookieTypeDuréeDescription
IDE12 ansUtilisé par Google DoubleClick. Enregistre des informations sur la navigation sur le Web et les interactions publicitaires avant la visite sur ce site. Utilisé pour proposer des contenus et publicités personnalisés.
NID16 moisCookie Utilisé pour personnaliser l'affichage de contenus et publicités
VISITOR_INFO1_LIVE15 moisCookie défini par Youtube pour suivre l'information des vidéos intégrées sur un site.
Non catégorisé
CookieTypeDuréeDescription
_gat_socialshaker01 minute
_pk_testcookie..undefined0
_pk_testcookie.31036.07b00
Save & Accept