Les bonnes idées des concassés, quand les légumineuses s’éclatent !
Les légumineuses ? Pas le temps de les faire tremper, vous préférez les éviter. Bonne nouvelle, Priméal pense à vous avec des concassés futés, plus rapides à cuisiner et tout aussi savoureux à picorer… mixés, sautés, mijotés et beaucoup d’autres !
Les légumes secs concassés, qu’est-ce-que c’est ?
Les légumes secs offrent une longue liste de bienfaits, de leurs qualités nutritionnelles à leurs bénéfices santé. Ils stabilisent la glycémie et régulent l’appétit, luttent contre les maladies et complètent les régimes veggies grâce à leurs protéines végétales… Le revers de la médaille ? La plupart d’entre eux, comme les pois cassés ou les pois chiches, nécessitent de tremper toute une nuit dans l’eau, pour faciliter la digestion et accélérer la cuisson. Cuisson qui, elle, réclame quarante à soixante minutes. Autant l’avouer, le légume sec ne s’improvise pas pour le dîner !
Parce que chez Priméal, on milite pour la redécouverte des légumes secs, de leur tradition culinaire et de leurs riches protéines végétales, la problématique nous tracassait. Résultat ? La gamme des concassés ! Ces légumes secs ont perdu leur enveloppe pour se présenter en myriades de petits éclats, aussi élégants que pratiques, bien plus digestes et deux fois plus rapides à cuire… sans même tremper au préalable.
Les bonnes idées cuisson des concassées
Les éclats de pois cassés, comme les éclats de pois chiches, offrent au légume sec une révolution de taille en supprimant définitivement l’étape du trempage. Terminée, la planification à vingt-quatre heures pour savourer les bienfaits des légumineuses…
Encore mieux, les éclats réduisent le temps de cuisson par deux, à trente minutes maximum, parfois même vingt minutes. Cette fois, c’est décidé, on replace les légumineuses au cœur du repas sans complexes et sans stress… même à quelques heures du passage à table, sur une impulsion de dernière minute !
Comment régaler avec les légumes secs concassés ?
Sautez-les
La cuisson pilaf, vous maitrisez. Et si vous la conjuguiez avec les concassés ? Rien de plus simple avec les éclats bio de Priméal, un filet d’huile végétale suffit à faire revenir les éclats de légumes secs comme des grains de riz. Faites-les sauter quelques minutes, éventuellement avec un oignon ou de l’ail émincé, puis couvrez avec la quantité d’eau conseillée. Égouttez et servez !
Quant à choisir comment les servir, à vous de trancher : une jolie poêlée colorée avec quelques dés de légumes sautés, un mélange parfait avec des céréales complètes pour l’équilibre protéiné, une salade en chaud-froid avec des rondelles de crudités…
Mixez-les
Deuxième option, les concassés mixés : ils ne trempent pas, cuisent plus vite, mais assurent sans mal toutes les recettes de base de leurs ainés, les légumes secs entiers. Rincez-les, portez à ébullition puis égouttez. Plongez à nouveau les éclats dans un volume d’eau bouillante salée, et laissez cuire vingt à trente minutes, selon les instructions du paquet. L’astuce en plus ? Ajoutez des aromates et de l’algue kombu à l’eau de cuisson, ne reste qu’à égoutter.
Si vous hésitez quant à la recette, pas de panique, conservez vos habitudes ! Additionnés d’huile d’olive, de purée de sésame, de jus de citron et d’épices, les éclats de pois chiches se transforment en houmous vite fait. Les éclats de pois cassés, eux, se mixent en traditionnelle purée de pois cassés minute… Et les uns comme les autres, en cuisant avec des légumes, ne demandent qu’à épaissir une belle soupe ou une onctueuse purée.