• Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Home
  • Articles
  • Céréales, on n’oublie pas le blé

Céréales, on n’oublie pas le blé

Posted on Nov 2nd, 2016
by Audrey C
Categories:
  • Articles
Cereales-on-n-oublie-pas-le-ble.jpg

Roi des céréales et légende de la table, le blé est aussi aimé que décrié. Et si on rendait au grain ce qui lui appartient, sa place d’incontournable aux formes et variétés sans fin ? Priméal fait le tour de la céréale la plus populaire et célèbre un aliment de base connu du monde entier !

Gros plan sur le blé

Le blé est, avec le riz, la céréale la plus consommée par l’homme, et la troisième la plus cultivée, derrière le maïs et le riz. Élément essentiel de notre alimentation depuis l’antiquité, les premières traces de sa culture remontent au 8e siècle avant J.C… et encore aujourd’hui, les allées de supermarché sont occupées en bonne partie par le blé et ses nombreux sous-produits. Autant dire que le blé est là pour rester !

Le terme « blé » est générique, et regroupe une cinquantaine de variétés de blé dur, ainsi que près de sept cent variétés de blé tendre. Le blé dur est riche en gluten, utilisé notamment pour produire les semoules et les pâtes. Le blé tendre, quant à lui, est parfois mieux connu sous le nom de froment. L’épeautre ou le petit épeautre en sont des formes anciennes, et le froment est par exemple utilisé pour les produits de panification, comme la farine.

Pourquoi manger du blé ?

Les céréales sont l’un des piliers d’un régime alimentaire équilibré, et le blé ne fait pas exception. S’il est parfois décrié, c’est dans sa version raffinée à l’excès : des filières de qualité produisent, elles, des produits de qualité ! Le blé est, par ailleurs, encensé lorsqu’il est complet, ayant conservé son enveloppe. Il est alors particulièrement riche en antioxydants, fibres et nutriments. Quant au gluten, parfois mal toléré, sa quantité varie selon les types de blé.

Sans oublier que le blé entre dans la composition de nombre de nos plats préférés… Pain et farines, pâtes, semoule et couscous, desserts ou céréales de petit déjeuner ? Tous au blé. Quant aux plats cuisinés, la plupart des recettes traditionnelles cachent dans leur composition une cuillère de farine ou quelques grains de céréales.

Comment cuisiner le blé ?

Et si vous en reveniez à l’essentiel, en cuisinant le blé en grains ? Des Minute Blé Nature ou Tomate pour les pressés à cuire en dix minutes pour un accompagnement vite fait, des grains de kamut® ou du blé de force complet à cuisson longue, à germer pour des salades et mueslis à l’ancienne… De délicieuses pâtes semi-fraîches au blé dur ou une gamme de pâtes complètes fabriquées en France, une farine de pain bio à l’épeautre à pétrir et enfourner, des crêpes moelleuses ou un irrésistible fondant au chocolat… Le blé sait tout faire, de l’apéritif au dessert ! Seul impératif ? Choisissez des produits issus de filières bio pour assurer la qualité.

 

Print Friendly, PDF & Email

Audrey C

Une commentaire Cacher les commentaires

Mieux vivre : Farine et levain, chacun son pain ! - Primeal : le bio végétal dit :
21 février 2017 à 8 h 14 min

[…] farines de blé, de sarrasin, de quinoa, d’épeautre, de soja, de pois chiches… La farine de blé est ainsi le résultat des grains de blé broyés : le cœur uniquement pour la blanche, le cœur […]

Répondre

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

 

Type de cuisines

Africaine

Africaine

Americaine

Americaine

Anglaise

Anglaise

Espagnole

Espagnole

Française

Française

Grec

Grec

Indienne

Indienne

Italienne

Italienne

Japonaise

Japonaise

Abonnez-vous !

Blogs et sites amis

  • Groupe Ekibio
  • Le site Primeal.fr
  • Le blog de Miss Pat'
  • Le blog d'Audrey Chêne
  • Blog Bio Partenaire
  • Bio Partenaire
  • Les Toques Bio
  • Ma Vie Sans Gluten
  • Nous contacter
  • Blog Ma Vie Sans Gluten

Tous droits réservés.
Priméal, marque du groupe Ekibio.

La confidentialité des données de nos visiteurs est importante pour nous et nous vous garantissons le respect des règles en vigueur.

Les cookies que nous utilisons sur ce site nous permettent d'adapter la navigation à vos paramètres techniques et vos préférences, et de s'en souvenir pour vos prochaines visites, afin de vous proposer une expérience optimale et plus de confort de navigation sur notre site. En cliquant sur "J'ACCEPTE", vous consentez à l'installation de ces cookies. Vous pouvez également régler vos préférences en matière de cookies via le lien "Paramètres".

ParamètresJ'ACCEPTE
Privacy & Cookies Policy

Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.

Indispensable
Toujours activé

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-non-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Non nécessaire".
viewed_cookie_policy011 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a ou non consenti à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
Statistiques
CookieTypeDuréeDescription
GPS030 minutesCookie défini par Youtube. Donne un identifiant unique aux utilisateurs basé sur leur position géographique.
_ga02 ansCookie installé par Google Analytics, utilisé pour remonter des données sur les visiteurs, sessions, campagnes et garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent les informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid01 jourCookie installé par Google Analytics, utilisé pour stocker des informations sur la navigation sur ce site Web. Crée un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données recueillies, y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sont anonymes.
Performance
CookieTypeDuréeDescription
YSC1Cookie défini par Youtube pour suivre les vues de vidéos intégrées.
_gat01 minuteCookie installé par Google Universal Analyticspour limiter le flux de collecte de données sur les sites à fort trafic.
Publicité
CookieTypeDuréeDescription
IDE12 ansUtilisé par Google DoubleClick. Enregistre des informations sur la navigation sur le Web et les interactions publicitaires avant la visite sur ce site. Utilisé pour proposer des contenus et publicités personnalisés.
NID16 moisCookie Utilisé pour personnaliser l'affichage de contenus et publicités
VISITOR_INFO1_LIVE15 moisCookie défini par Youtube pour suivre l'information des vidéos intégrées sur un site.
Non catégorisé
CookieTypeDuréeDescription
_gat_socialshaker01 minute
_pk_testcookie..undefined0
_pk_testcookie.31036.07b00
Save & Accept