5 superaliments 100% vitalité et leurs alternatives
Baies de Goji, spiruline ou graines de chia, les superaliments promettent des miracles côté vitalité. L’ennui ? Certains viennent de loin, d’autres pèsent sur le budget, les rayons sont parfois vides ou les enfants rechignent à les manger… Priméal vous livre ses alternatives pour parer à toutes les éventualités !
Les baies de Goji
Ces jolies baies rouges venues du Tibet sont de toutes les folies healthy, des smoothies aux salades, sous forme de baies de Goji séchées à croquer. Le hic ? Toutes ne sont pas bio, respectueuses des producteurs locaux… et toutes viennent de loin.
Pourquoi les utiliser ?
Parce qu’elles regorgent d’antioxydants aux effets protecteurs, plébiscités depuis des siècles par la médecine chinoise pour stimuler l’organisme et lutter contre le vieillissement.
Comment les cuisiner ?
Parsemez-en vos salades sucrées ou salées comme vous le feriez avec d’autres fruits secs, tout simplement. Pour les glisser dans des gâteaux ou les mixer en smoothie, réhydratez-les au préalable une nuit dans l’eau.
Par quoi les remplacer ?
Par des cassis ou des myrtilles, aux concentrations d’antioxydants tout aussi réjouissantes. D’autant que ces baies de chez nous se congèlent sans mal pour être consommées toute l’année !
Les graines de chia
À la base de l’alimentation des civilisations aztèques et mayas, les graines de chia viennent d’Amérique centrale. En plus de leurs vertus santé, elles s’affichent dans de nombreux menus végétariens ou végétaliens.
Pourquoi les utiliser ?
Parce qu’elles recèlent d’oméga-3, de fibres et de minéraux. Aussi parce qu’elles absorbent le liquide jusqu’à former une pâte, augmentant la sensation de satiété et créant un liant idéal pour de nombreuses recettes végétaliennes.
Comment les cuisiner ?
Saupoudrez-les sur les salades ou les céréales, incorporez-les dans les pains ou les gâteaux. À moins de les faire tremper plusieurs heures dans l’eau pour les transformer en « gel » à ajouter à un lait végétal pour cuisiner une crème végane, ou même à une pâte à gâteau végétalienne pour remplacer les œufs. Plus simple ? Testez le couscous aux graines de chia ou le Mix’Saveurs parfumé !
Par quoi les remplacer ?
Par des graines de courge grillées, achetées en sachet ou récoltées lors d’une session de cuisine, aussi intéressantes nutritionnellement mais bien plus faciles à trouver. Ou à défaut, par des noix !
La spiruline
Microalgue plurimillénaire utilisée dans les années 60 pour lutter contre la malnutrition infantile, la spiruline est devenue la star des smoothies et autres jus santé.
Pourquoi l’utiliser ?
Parce que sa richesse nutritionnelle hors-norme en vitamines, protéines ou minéraux fait le bonheur des sportifs, végétariens, végétaliens et organismes fatigués… et parce que sa couleur transforme une recette !
Comment la cuisiner ?
Intégrez-la en poudre ou paillettes à des sauces froides et boissons, ou saupoudrez-la sur des préparations crues. Encore plus simple ? Réveillez les assiettes avec des spirales ou des tagliatelles à la spiruline.
Par quoi la remplacer ?
Par toutes les autres algues, de la laitue de mer au wakame, trésors nutritionnels et pour certaines, récoltées le long des côtes françaises !
La baie d’açaï
Nouvelle-venue dans la famille des superaliments, la baie d’açaï brésilienne profite du succès Instagram de l’açaï bowl, un smoothie garni, pour s’imposer sur le podium healthy.
Pourquoi l’utiliser ?
Parce que cette petite baie regorge de protéines, de fibres, de vitamines et d’antioxydants. Parce qu’elle est gourmande et facile à manger, aussi, sous sa belle couleur violette.
Comment la cuisiner ?
Mixez des baies congelées en smoothie ou intégrez la poudre d’açaï, plus courante, à toutes vos préparations crues : yaourts, crèmes desserts, salades de fruit, glaces, boissons…
Par quoi la remplacer ?
Par des canneberges d’Amérique du Nord, ou cranberries, autre superaliment aux propriétés similaires. Ou là encore, par d’autres baies violettes de chez nous, des cassis aux myrtilles !
Le kale
Le chou kale trône depuis quelques années sur le podium des aliments vitalité, notamment pour ses atouts santé.
Pourquoi l’utiliser ?
Parce que sa richesse en antioxydants, calcium, magnésium et bien d’autres contribuerait à renforcer le système immunitaire ou à prévenir une ribambelle d’infections.
Comment le cuisiner ?
Lavez et séchez les feuilles puis retirez la tige centrale et les nervures trop dures. Détaillez ensuite les feuilles en morceaux avant de les faire cuire ou de les croquer crues. Dans ce cas, arrosez-les d’huile d’olive et frottez-les pour les assouplir.
Par quoi le remplacer ?
Par tous ses cousins, moins branchés mais tout aussi riches en bienfaits. Antioxydants, fibres et minéraux débordent de toutes les feuilles de chou, qu’elles soient rouges, blanches ou vertes… Or la recette de la soupe au chou est plus connue chez nous que celle des chips de chou kale !