5 bonnes raisons de redécouvrir les légumes secs


Légumes secs, légumineuses, pois… Les cuisines du monde entier nous conseillent de les redécouvrir, et pour cause : lentilles, haricots secs et leurs cousins ont tout bon, qu’il s’agisse de tradition ou de santé, de budget ou de polyvalence. Il est temps de les remettre sur la table, foi de Priméal !
Les légumes secs boostent la santé
On vous l’a dit et répété, les légumes secs sont bons pour la santé. Et pourtant… pourtant, nous en consommons, aujourd’hui en France, quatre fois moins que la moyenne mondiale et presque six fois moins que nos grands-parents. Une bonne raison pour se rappeler qu’ils possèdent un indice glycémique bas, ne contiennent pas de cholestérol ni de gluten, sont riches en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. En résumé, ils augmentent la satiété, stabilisent la glycémie, aident à prévenir le diabète de type 2 et réduisent les risques de maladies cardio-vasculaires. Rien que ça !
Les légumes secs, un plus pour l’environnement
Grâce à une symbiose avec des bactéries, les légumes secs fixent l’azote de l’air dans leurs racines. Résultat, ils enrichissent naturellement les sols sur lesquels ils sont cultivés et nécessitent peu d’engrais ou de pesticides, en particulier associés à la culture de certaines céréales. Un atout irrésistible pour les cultures bio, sans produits chimiques, qui préservent d’autant plus efficacement la qualité de l’eau et des sols, ainsi que la biodiversité.
Les légumes secs, le secret protéiné
Deux tiers des protéines que nous avalons aujourd’hui sont d’origine animale, alors même que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) situe la dose recommandée sous les 50%. Et si les légumes secs remplaçaient la viande ? Tel est le parti pris par un nombre toujours plus grand de consommateurs engagés, redécouvrant les steaks de lentilles ou galettes de pois chiches. Et si ceux-ci manquent de certains acides aminés essentiels à l’assimilation des protéines par l’organisme, de fer ou de vitamine B12, seuls les végétaliens sont concernés : céréales, algues et agrumes suffisent à les combler.
La France aime les légumes secs !
Lentilles corail, lentillons ou lingots blancs sont bien plus que des légumes secs. Ces monuments de la gastronomie appartiennent à la légende française ! Une tradition que nous nous attachons, chez Priméal, à maintenir au cœur de notre engagement, en cultivant des produits bio de qualité 100% français dans nos filières de proximité. Certains sont même spécialement développés en collaboration avec nos producteurs français, pour enrichir les paysages comme les assiettes !
Les légumes secs, bons et branchés !
Oubliez les lentilles pâteuses de grand-maman ou les flageolets indigestes d’antan. Pour transformer leur mauvaise réputation injustifiée, les légumes secs se réinventent du tout au tout. Mieux, sous l’impulsion de plus en plus visible de la cuisine vegan, ils sont désormais branchés ! Et si faciles à manger, même pour les plus petits, lorsqu’ils sont déclinés en pâtes colorées avec des spirales au blé et haricots rouges, blé et lentilles corail ou blé et pois cassés.