10 astuces pour réduire ses déchets simplement
Et si quatre petits gestes suffisaient à réduire nos déchets de plus de 20% ? À l’occasion de la semaine européenne de réduction des déchets, Priméal regroupe dix astuces incontournables pour mieux choisir celles qui vous conviennent. Piochez, appliquez, changer le monde commence par là !
1. On réduit les emballages
Pour réduire les déchets, autant réduire les paquets ! Évitez les emballages individuels et les emballages dans l’emballage. Préférez les grands conditionnements, les produits en vrac ou à la coupe, et les emballages recyclables, consignés ou réutilisables, comme les éco-recharges.
2. On abandonne les sacs
Puisque les sacs sont désormais payants dans les supermarchés, il est temps d’adopter une fois pour toutes les sacs réutilisables. Une pochette pliée dans le sac pour les courses d’appoint, un caddie à roulettes pour le plein, un bon panier pour le marché et le tour est joué !
3. On ajuste les courses
Les déchets alimentaires représentent 10 millions de tonnes de nourriture gâchée chaque année. La raison ? Des produits oubliés ou achetés en surplus. Pour réduire les déchets, place à l’organisation ! Préparez les menus de la semaine le weekend, calculez les quantités en fonction du nombre de gourmands, et dressez une liste de courses pour, surtout, ne pas en dévier. Quant aux fruits et légumes frais, achetez en petites quantités pour éviter de gâcher…
4. On boit l’eau du robinet
Aucun plastique à jeter, aucun transport polluant, l’eau du robinet est livrée directement dans la cuisine… et en passant, coûte 200 à 300 fois moins cher que l’eau minérale. Laissez-la reposer dans une carafe à température ambiante ou utilisez une carafe filtrante, personne ne verra la différence.
5. On accommode les restes
On ne vous jettera pas la pierre, les plats remplis de restes sont monnaie courante. Le geste qui fait la différence ? Congelez ou accommodez vos restes de pâtes ou de purée, plutôt que de jeter. Internet fourmille de recettes de cuisine pour transformer les restes, tandis qu’une simple barquette au congélateur suffit à assurer un dîner sans efforts une prochaine fois. Écologique, et économique.
6. On évite le jetable
Assiettes, couverts, verres, nappes ou serviettes, à bas la vaisselle jetable ! Certes, elle évite la corvée de nettoyage. Elle augmente surtout drastiquement le nombre de déchets et, sur la durée, affiche un coût de revient supérieur à une bonne vieille vaisselle lavable qui traverse les années. Le principe vaut même pour les sachets congélation, à remplacer autant que possible par des boîtes réutilisables.
7. On recycle
Les pots de confiture ? Nettoyez-les, peignez le couvercle et rangez-y graines de chia ou quinoa. Les conserves ? Nettoyez-les, peignez-les et faites-en des pots à crayon. Les barquettes en plastiques servent à organiser le bac à légumes, les bouteilles se coupent et se peignent pour se transformer en vase… Le DIY est à la mode, profitez-en et avant de jeter, cherchez des idées de recyclage !
8. On composte
Oui, il est désormais possible de fabriquer du compost n’importe où, même en appartement, même sans balcon. Du bac à compost dans le jardin au mini composteur de cuisine sans odeur, chacun sa méthode pour réduire les déchets : épluchures, sachets de thé ou fleurs coupées désencombrent la poubelle de 30% pour mieux nourrir la terre.
9. On surveille les dates
Évident, et pourtant… Pour éviter de jeter les produits périmés, faites un tour de frigo tous les jours. Ou testez les applications spécialisées dans la surveillance des dates de péremption, en scannant les produits avant de les ranger pour recevoir une alerte sur smartphone !
10. On répare
Le grille-pain vous lâche, le lave-vaisselle se met à fuir et le four grésille ? Avant de jeter pour racheter, réparez… ou faites réparer, le coût de la réparation étant parfois moins cher que de racheter un appareil. Et, dans tous les cas, plus écologique, occasionnant jusqu’à 20% de déchets en moins tous les ans.