10 aliments coup de boost pour survivre à la saison
La dépression saisonnière ? Pas question d’y laisser sa vitalité. Cette année, Priméal vous dit tout sur les magiciens de l’énergie, ces aliments malins qui boostent et qui motivent. Pour survivre à la saison, oubliez les pilules et redécouvrez le pouvoir de l’alimentation !
1. Le gingembre
On le dit aphrodisiaque, il est surtout polyvalent. Le gingembre facilite la digestion, lutte contre les nausées et vomissements, contient des anti-inflammatoires et des antioxydants. Mieux, il stimule la circulation sanguine et lutte efficacement contre le froid qui s’installe.
2. Les jus verts de saison
Oubliez les boissons énergisantes, caloriques et efficaces sur une courte durée seulement… Les jus verts fournissent de l’énergie toute la journée, du fer et une ribambelle de vitamines pour lutter contre le froid ou le manque de luminosité. Les champions ? Mâche, roquette, épinards, chou kale… Ajoutez le jus d’une pomme, du gingembre, quelques flocons d’avoine et du citron, c’est fait !
3. Le chocolat noir
Il déborde d’antioxydants, est riche en magnésium et contient de la théobromine, une molécule similaire à la caféine. En résumé, et à condition de choisir un chocolat noir à 70% de cacao minimum, le chocolat noir contribue à lutter contre le vieillissement cellulaire et le mauvais cholestérol, réduit le stress et l’anxiété, diminue la tension artérielle et donne un coup de fouet aux organismes fatigués !
4. Les fruits à coque en toute saison
Si on vous en parle si souvent, c’est que leurs bienfaits ne connaissent pas de limites : riches en bons gras, vitamines et minéraux, les fruits secs oléagineux boostent le moral comme l’organisme à travers la froide saison. Amandes, noix, pignons, pistaches, châtaignes ou graines oléagineuses, à vous de choisir…
5. Les baies
Les aliments riches en antioxydants sont, souvent, les plus énergisants. Un principe vérifié dans le cas des baies, bonnes pour tout, du goût à la santé ! Cassis, groseilles, baies de Goji ou cranberries ? Le choix est vaste et le bénéfice certain, avec une simple poignée au quotidien.
6. Les agrumes
L’hiver s’installe, les vitamines sont en berne et le stress prend les rênes ? Ne faites pas l’impasse sur les agrumes, riches en vitamine C, la vitamine antifatigue et antistress par excellence. Oranges, mandarines, clémentines, citrons, pamplemousse, pressez-les ou croquez-les chaque jour, en complétant éventuellement avec des comprimés de vitamine C.
7. Les légumineuses
On les oublie trop souvent, et pourtant… Riches en fer, fibres et protéines, les légumes secs sont des glucides complexes : ils libèrent leur énergie en continu toute la journée, plutôt que de créer un pic de glycémie avant le traditionnel coup de fatigue. Une astuce parfaite pour des plats chauds, réconfortants et stimulants !
8. L’ail
Antibiotique naturel, l’ail contribue à réduire les risques de certains cancers et de maladies cardiovasculaires. Un allié de poids pour traverser la saison sans succomber aux différentes affections typiques de l’hiver, qui en profite même pour lutter contre le vieillissement cellulaire grâce à sa richesse en antioxydants… à consommer tous les jours, en retirant le germe central pour préserver l’haleine !
9. Les céréales complètes, quelle que soit la saison !
Tout comme les légumineuses, les céréales complètes sont des glucides complexes. Autrement dit ? Elles stabilisent la glycémie, libèrent leur énergie tout au long de la journée et sont riches en fibres, bénéfiques à l’équilibre intestinal. Un véritable filet de sécurité, pour esquiver la dépression saisonnière et les virus qui l’accompagnent.
10. Le pollen
Étrange, mais vrai, le pollen d’abeilles et de fleurs est utilisé depuis des siècles par la médecine chinoise. La raison ? Il est stimulant, fortifiant, reconstituant et rééquilibrant. En hiver, il renforce le système immunitaire, lutte contre la fatigue et stimule le transit. Il aide même à diminuer les effets des allergies saisonnières ! Attention, en revanche, si vous êtes allergiques, à éviter le pollen d’abeilles et à ajuster les doses avec un médecin.