Une tarte pas si classique
2 petites touches d’originalité dans une tarte de saison : sablé châtaigne et crème pâtissière au miel…
Une recette de Perrine…
Ingrédients (pour une tarte)
– 250 g de fraises
– pour la pâte sablée :
o 140 g de farine de blé T65 ou T55
o 70 g de farine de châtaigne
o 90 g de beurre doux ou demi-sel selon les goûts
o 1 œuf
o ½ sachet de levure
o 2 grosses cuillères à soupe de sucre de canne blond
– pour la crème pâtissière :
o ½ litre de lait végétal ou animal
o 2 jaunes d’œuf
o 60 g de miel
o 50 g de farine de blé T55
Préparation :
– pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de châtaigne, la levure, l’œuf, le sucre et le beurre fondu pour obtenir une boule de pâte homogène. L’étaler dans un plat à tarte circulaire. Percer la avec une fourchette avant de l’enfourner environ 45 min dans un four chaud à 180 °C. La pâte doit être cuite totalement comme un sablé.
– crème pâtissière :
Dans un saladier, battre avec un fouet les jaunes d’œuf avec le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en pluie et battre à nouveau. Une fois le mélange bien lisse, verser le lait. Mélanger avant de verser dans une casserole. Toujours avec un fouet, mélanger en continu sur feu doux jusqu’à ce que la préparation s’épaississe en crème. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur une petite heure.
– tarte :
Passer les fraises sous l’eau puis retirer leur pédoncule. Couper les en 2 ou 4 selon vos goût.
Etaler de façon homogène la crème pâtissière sur la pâte sablée. Y disposer les fraises en cercle. Finir avec trait de miel.
A déguster immédiatement ou dans la journée afin d’éviter que la pâte sablée ne perdre trop de croustillance !
Idée : utiliser la même base de pâte sablée pour réaliser de délicieux petits sablés à la châtaigne. Il suffit d’étaler la pâte sur une surface farinée avec un rouleau à pâtisserie, puis de découper des formes avec un emporte pièce. Placer environ 20 min dans un four chaud à 180 °C.