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Les indispensables du barbecue veggie

Un barbecue veggie ? Oh que oui ! Si les idées reçues ont la vie dure, végétariens et grillades n’ont pourtant rien d’incompatible, au contraire. Priméal vous livre ses astuces pour un repas estival, facile et convivial, capable de sublimer les plus beaux moments de la saison… sans viande !

Des substituts de viande pour un barbecue veggie

Seitan, tofu et tempeh sont les rois de la cuisine sans viande, barbecue veggie inclus, pour ceux et celles que les légumes seuls ne comblent pas. Ils ont aussi l’avantage d’apporter leur lot de protéines ! Le seitan offre un goût proche de celui du bœuf pour les amateurs, mais contient du gluten. Le tempeh est tout aussi subtil avec une note forestière, tandis que le tofu reste neutre. Pour ce dernier, pensez à le faire mariner au préalable ou choisissez-le fumé.

De nombreuses préparations végétales pour barbecue veggie sont également possibles sur une base de légumes secs, en particuliers les haricots rouges ou noirs, pois chiches et lentilles… tandis que les céréales assurent des steaks bluffants ! Quelle que soit votre option, souvenez-vous que les alternatives végétales sont généralement moins grasses que la viande et s’effritent plus facilement : elles demandent donc un supplément de graissage ainsi qu’un bon liant, dans le cas d’une recette maison.

  • En brochettes, il vous faudra miser sur le tofu fumé, le seitan ou le tempeh si vous souhaitez imiter les traditionnels cubes de viande. La plupart des préparations végétales peuvent en revanche former des boulettes, tout aussi parfaites en brochettes !
  • En steaks. Vous avez le temps ? Préparez des steaks maison à base de légumes secs ou de céréales. La preuve avec un steak veggie au quinoa à la plancha, bien rouge mais sans chair animale ! Pour les pressé(e)s, les Mix'Galettes offrent une solution express. Vous trouverez également nombre de steaks tout faits dans le commerce, mais gare à la composition.
  • En saucisses, tout est possible. Vous trouverez là encore des options végétales toutes faites dans le commerce, ainsi que des recettes maison. Notez que comme toujours dans le cas d’alternatives végétales, vous ne trouverez pas les mêmes sensations qu’avec la viande, mais de nouvelles options à adopter : gardez l’esprit ouvert et testez !

Barbecue veggie, place aux légumes

Inutile de chercher trop loin pour assurer le barbecue veggie, les possibilités du végétal n’ont pas de limites. Juste grillés ou transformés, les légumes ont de l’idée dans la grillade. Quelle que soit la recette choisie, en revanche, ne lésinez ni sur l’huile, ni sur les épices et aromates. Encore mieux ? Faites-les mariner au préalable !

  • En entier, épis de maïs, pommes de terre et patates douces sont parfaits. Faites-les simplement griller sur les braises !
  • En papillotes, les légumes deviennent irrésistiblement fondants. Coupez-les en dés et assaisonnez-les d’épices, d’huiles et d’aromates avant de fermer la papillote… Ou enveloppez-les entiers, avec leur peau, dans du papier aluminium. Aubergines, patates douces ou pommes de terre sont dans ce cas les favorites, garantissant une chair moelleuse à piocher à la cuillère après assaisonnement.
  • En brochettes, personne n’y résiste ! Tomates cerise, champignons, dés de poivrons, de courgette ou d’aubergine… Alternez les couleurs et les formes, en intercalant des dés d’oignon, de fromage ou de tofu.
  • En tranches, celles d’aubergines ou de courgettes sont des incontournables du grill. Huilez-les généreusement ou faites-les mariner avant de les griller, elles se dégustent telles quelles. Quant aux restes, ils sont aussi divins en lasagnes que sur une pizza vegan.
  • En galettes, les légumes hachés ou râpés peuvent remplacer la viande pour former des alternatives aux steaks. Il vous suffira d’ajouter un liant et de les assaisonner avant de les faire griller !

Du fromage dans un barbecue veggie ?

A moins d’aller plus loin que le barbecue veggie avec un barbecue vegan, le fromage est le bienvenu… et bien trop souvent oublié, alors que ses saveurs, elles, sont plutôt inoubliables !

  • Entier, le camembert est roi. Enveloppez-le dans une papillote de papier alu, ajoutez des aromates et faites rôtir au barbecue. Il ne vous restera qu’à déballer pour savourer un délice crémeux sur du pain, des légumes… ou simplement à la cuillère !
  • En brochettes, le halloumi est incontournable. Ce, pour une raison simple : il s’agit du seul fromage qui peut griller sans fondre !
  • En papillotes, la feta ou le fromage de chèvre émiettés ajoutent de belles saveurs aux légumes.