Les tendances alimentaires de 2015, l’heure du bio !
Les cotillons sont tombés, 2015, c’est terminé. Résultat ? L’heure du bilan a sonné ! Et pour savoir à quelle sauce le bio sera mangé en 2016, on commence par faire le point sur l’année passée. Chez Priméal, quand on dit bio, on pense bon : si les tendances alimentaires ont ciselé nos assiettes en 2015, seules les meilleures passeront le cap du carillon. Tour d’horizon des champions du bio !
Le sans gluten
Vous n’avez pas pu la manquer, LA tendance alimentaire a envahi les allées bio comme le reste du monde. En 2015, le sans gluten a transformé la cuisine, plaçant au premier plan légumes et végétaux… un bon point pour le bio ! Le résultat ? Légumes secs, riz ou céréales de substitution ne cessent de se réinventer, le régime végétalien séduit les adeptes d’une alimentation gourmande et santé. Adoptée ou pas, la tendance a du bon, tant le végétal est riche en idées pour changer du blé.
Le triomphe du gâteau bio végétal
Vous l’avez découvert en 2015, le gâteau n’a pas besoin d’animaux pour assurer le sucré. Ni beurre, ni œufs, mais des farines malignes qui donnent envie de redécouvrir les cakes et leurs confères ? Épeautre ou pois chiches, maïs ou lupin, variez les saveurs et réinventez les gâteaux, entre détox et gourmandise ! Ou misez sur le plan B de la tendance alimentaire bio, avec des mélanges gain de temps de desserts tous prêts… voire une variante salée, en gâteaux végétaux de légumes bio à croquer.
Le carton des superfruits bio
Leur nom n’a rien d’académique, et pourtant, difficile de trouver tendance alimentaire plus juste : les superfruits ont pailleté l’année 2015 de leur vitalité. En clair ? La baie de Goji, concentré d’antioxydants surnommé « la baie de la santé », s’est glissée dans les petits déjeuners bio et les smoothies végétaux. Les cranberries, ou canneberges, ont peuplé cakes sucrés et plats salés… et les graines de chia Priméal attaquent 2016 en recettes gourmande 100% bienfaits !
L’invasion des choux
Les choux bio ? La famille a squatté les étals toute la saison, chou kale en tête de feuille. Chou-fleur, chou rouge, violet, vert ou blanc, chou romanesco ou choux de Bruxelles : en 2015, vous avez tiré un trait sur les traumatismes enfantins pour redécouvrir le feuillu ! Qui, une fois cuisiné en gratin fondant ou poêlée de riz de Camargue Priméal, ne manque ni de piquant, ni de répondant. Difficile de l’oublier, 100 g de kale fournissent l’équivalent de deux oranges côté vitamines C, et d’un grand verre de lait côté calcium… une raison de plus pour ne pas lâcher le chou en 2016 !
La passion de la graine bio
Vous les avez croquées en mélanges gourmands, savourées en céréales santé ou parsemées sur vos salades en condiments malins. La vague de la graine, lancée par le quinoa Réal Priméal, n’a pas perdu son mordant en 2015… et compte bien gagner en tendance alimentaire 2016 ! Kasha, millet ou amarante côté céréales, graines oléagineuses ou même graines à germer en salade ou en cakes, tous les prétextes sont bons pour profiter de leurs bienfaits santé. Le petit plus qui fait du bien ? Des mélanges à saupoudrer sur tous les plats, du Gomasio aux algues au Biomélin riche en oméga 3… sans oublier le légendaire condiment Mix’Saveurs, aux graines entières et aux lentilles !