Tarte au citron vegan

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Tarte au citron vegan

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Ingrédients

La pâte à tarte :
100 g de farine de blé T 65 Priméal
80 g de farine de riz complète Priméal
50 g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
1 pincée de sel non raffiné
50 g de lait de coco
Le lemon curd :
3 citrons jaunes
1 citron vert
150 g de sucre de canne blond Priméal
15 cl de lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine : soja, avoine ou amande par exemple)
3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
1 petite cuillère à café d'agar agar en poudre Priméal
1 pincée de curcuma moulu
1 pincée de sel non raffiné
15 g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
Pour la meringue :
100 g de jus de pois-chiches
100 g de sucre de canne blond Priméal
Features:
    • 55 min
    • Serves 5
    • Moyen

    Introduction

    Une tarte au citron est encore meilleure lorsqu’elle est meringuée. En version végétale, c’est en plus très facile et étonnamment bon ! Surtout depuis la découverte de l’aquafaba (nom du jus de pois-chiches en conserve) par Goose Wohlte, un ingénieur américain qui s’est inspiré des recherches en cuisine moléculaire de Joël Roessel (blog Révolution Végétale). Les meringues, les îles flottantes, les macarons, etc… sont aujourd’hui tellement simple à réaliser en version vegan !

    Voici ma version de la tarte au citron vegan que vous retrouverez également sur mon blog La cuisine bio de Miss Pat’ !

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    Étapes :

    1
    Fait !
    10 min + 25 min de cuisson

    Mettre au frais le jus de pois-chiches.

    La pâte à tarte :

    Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans un grand bol les deux farines, le sel, ajouter l'huile et le lait de coco progressivement, malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. L'abaisser à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer un moule à tarte chemisé de 18 à 20 centimètres de diamètre. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes.

    2
    Fait !
    10 min

    Le lemon curd :

    Dans une petite casserole, incorporer le jus des trois citrons jaunes, le zeste d'un et le jus du citron vert. Ajouter tous les autres ingrédients progressivement sauf l'huile et bien mélanger avec un fouet. Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème. Ajouter enfin l'huile, bien mélanger. Recouvrir de crème le fond de tarte.

    3
    Fait !
    10 à 15 min

    La meringue :

    Pendant quelques minutes monter en neige le jus de pois-chiches frais dans un bol à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter ensuite progressivement le sucre de canne en continuant de fouetter. Recouvrir le lemon curd de meringue avec une poche à douille ou une cuillère. Passer la tarte au grill ou au challumeau juste le temps de caraméliser légèrement la meringue, surveiller attentivement.

    C'est prêt ! A conserver au frais et à déguster au plus vite !

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    Une commentaire Cacher les commentaires

    Incroyable ! Par contre très bien réussie sans les 15 cl d’huile dans le lemon curd. Je retenterai avec deux fois moins de sucre aussi.

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