Tarte aux fraises et crème pâtissière

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Tarte aux fraises et crème pâtissière

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Ingrédients

Pâte sablée :
250g farine de blé claire T 65 Priméal
60 g de sucre de canne blond Priméal
1 œuf
6 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel non raffiné
2 à 3 cuil à soupe d'eau
Crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
40 g de sucre de canne blond Priméal
25 g de farine de blé claire T 65 Priméal
20 g de beurre
Garniture :
500 g de fraises
quelques feuilles de menthe fraîche
sirop d'érable Priméal

Introduction

La tarte aux fraises est la recette incontournable des beaux jours. Pour la rendre irrésistible, garnissez-la d’une crème pâtissière vanillée et optez pour des fraises bien rouges ! Juste avant le service, ajoutez un filet de sirop d’érable sur vos fruits pour les faire briller !

 

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Étapes :

1
Fait !

Pour la pâte sablée : dans un récipient, verser la farine de blé, le sucre de canne et ajouter le sel.

2
Fait !

Avec les mains, amalgamer le tout rapidement avec l'huile d'olive, l'oeuf et une à deux cuillères à soupe d'eau afin d'obtenir une pâte ferme.

3
Fait !

Former une boule et la laisser reposer dans un linge humidifiée pendant une heure au frais.

4
Fait !

Réaliser la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole. Ajouter la vanille coupée en deux dans la longueur et grattée. Chauffer le tout et remuer régulièrement. Retirer du feu dès les 1ères ébullitions.

5
Fait !

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la farine. Verser le lait chaud progressivement, mélanger constamment. Reverser dans une casserole et cuire la préparation pendant environ 3 minutes en la remuant avec le fouet. Retirer la gousse, ajouter le beurre et mélanger. Réfrigérer la crème dans un nouveau contenant.

6
Fait !

Reprendre la pâte. L'abaisser en un large disque d'environ 28 cm de diamètre sur un plan de travail fariné.

7
Fait !

Transférer dans un moule légèrement beurré ou huilé, d'environ 26 cm de diamètre. Piquer la pâte et faire cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes. On peut ajouter des billes de papier cuisson pour éviter le gonflement. Laisser refroidir.

8
Fait !

Garnir la tarte de la crème pâtissière puis disposer les fraises harmonieusement. Ajouter quelques feuilles de menthe pour la décoration, badigeonner de sirop d'érable pour faire briller et servir.

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Recette Bio : Tarte à la confiture rhubarbe et fraise