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Recette Bio : Tarte à la confiture rhubarbe et fraise

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Recette Bio : Tarte à la confiture rhubarbe et fraise

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Ingrédients

Pour la pâte à tarte :
250 g farine de petit épeautre Priméal
40 g petits flocons d’avoine Priméal
150 g beurre frais
60 g sucre de canne Priméal
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la compote :
220 g rhubarbe
250 g fraises
90 g sucre de canne Priméal
1 pincée de sel
1/4 de cuillère à café agar agar
1 cuillère à soupe rase crème de riz ou de maïzena (ou encore de farine de blé, d’épeautre… )

J'attends toujours avec impatience la saison de la rhubarbe, et pourtant, je la connais vraiment en cuisine que depuis si peu de temps…

Features:
    Cuisine:

    Introduction

    Quand j’étais petite, derrière notre maison campagnarde, nous avions plusieurs magnifiques pieds de rhubarbe. Ma maman ne voulait pas que nous y touchions car, tellement acide au goût pensait-elle, cette rhubarbe ne pouvait se passer de tonnes de sucre.
    Mon papa la coupait. Mais la belle repoussait. Elle se plaisait sur ce terrain-là. Et nous, ma soeur et moi, quand notre rhubarbe devenait grande et somptueuse, nous nous autorisions à couper un morceau d’une de ses tiges pour la déguster en cachette, toute crue et naturellement. Et nous aimions ça !
    Aujourd’hui, j’ai appris à la cuisiner. En général, on la compote, on en fait de la confiture. Ici, j’ai confectionné une confiture rhubarbe et fraise, un duo de choc pour garnir une pâte à tarte au petit épeautre et agrémentée de flocons d’avoine.
    A découvrir sans plus tarder !

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    Étapes :

    1
    Fait !

    Préparer la pâte : couper le beurre en morceaux dans un grand bol. Ajouter le sucre. Travailler en pommade pour obtenir un mélange crémeux.

    2
    Fait !
    1h00

    Ajouter la farine en une fois. Verser les flocons d’avoine. Mélanger, malaxer. Ajouter enfin l’oeuf battu. L’incorporer dans la pâte. Réserver au frais pendant une heure.

    3
    Fait !

    Préparer la confiture de fruits en coupant en lamelles les tiges de rhubarbe lavées et essuyées. Ajouter les fraises équeutées, coupées grossièrement, et le sucre. Mettre le tout dans une casserole. Verser le sucre.

    4
    Fait !
    10 min

    Porter à ébullition ce mélange en tournant régulièrement. Laisser cuire à petits bouillons pendant une dizaine de minutes.

    5
    Fait !
    5 min

    Ajouter l’agar agar et la crème de riz/la maïzena ou la farine tamisée. Porter à nouveau à ébullition pendant cinq minutes.
    Retirer du feu et laisser refroidir.

    6
    Fait !

    Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte du frais et l’abaisser en farinant. Foncer un moule à tarte graissé d’environ 20 cm de diamètre. Garnir de confiture.

    7
    Fait !

    Découper des bandes avec la pâte restante. Former des croisillons sur le dessus de la tarte.

    8
    Fait !
    35 min

    Enfourner pour 30 à 35 minutes. La pâte doit être un peu dorée.

    9
    Fait !

    Laisser refroidir à température ambiante. Saupoudrer d’un voile de sucre glace ou de flocons d’avoine.

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