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Salade de riz rouge aux petits légumes

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Salade de riz rouge aux petits légumes

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Ingrédients

100 g de riz rouge de Camargue Priméal
une dizaine de tomates cerises
80 g de petits pois (frais ou surgelés)
1 cuillère à café d'huile de coco
1 échalote
1 petite gousse d'ail
100 g de fleurettes de chou-fleur
14 olives noires Priméal
60 g de grains de maïs cuits
une à deux belles pincées de sel non raffiné
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d'huile de colza ou d'olive
1 cuillère à café d'herbes aromatiques (persil, coriandre, ciboulette... )
le jus d'un demi-citron
2 œufs
Features:

    Introduction

    La salade de riz froide est traditionnellement réalisée à partir de riz blanc. On oublie ce dernier pour cette recette, et on choisit à la place un riz précieux et nutritionnellement plus intéressant : le riz rouge de camargue. On l’agrémente de délicieux petits légumes : petits pois, maïs, tomates, chou-fleur et de quelques olives noires. On obtient une salade qui ne manque pas de croquant et de saveurs.

    Une recette de La cuisine bio de Miss Pat’.

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    Étapes :

    1
    Fait !
    Cuisson : 45 min

    Cuire le riz pendant une quarantaine de minutes dans environ 3 fois son volume d'eau, jusqu'à absorption. Transférer dans un bol, réserver au frais.

    2
    Fait !
    10 min + 3 min de cuisson

    Faire revenir quelques minutes les petits pois dans l'huile de coco chaude en remuant régulièrement. Transférer dans un bol. Y ajouter les tomates cerises coupées en deux, l'ail et l'échalote émincés, le chou-fleur détaillé en mini fleurettes, les olives noires intactes ou préalablement coupées en deux et dénoyautées, le maïs, le sel, le vinaigre, l'huile, le jus du demi citron et les herbes. Ajouter le riz puis garder au frais.

    3
    Fait !
    Cuisson : 6 min

    Au moment de servir, préparer les œufs mollets : faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, plonger les deux œufs délicatement. Dès reprise de l'ébullition, compter 6 minutes. Puis retirer les œufs, et les écailler sous l'eau froide.

    4
    Fait !

    Répartir la salade dans deux assiettes. Ajouter l'oeuf mollet sur chacune, puis servir aussitôt.

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