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Risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle

Note : /5
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Envie de tester vos talents culinaires ? Nous vous invitons à découvrir une recette 100% végétale : risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle.

Cette recette, à base de petit épeautre de Haute-Provence concassé Priméal, a été imaginée par Jacques Marcon pour la 5° édition de notre concours de cuisine les Toques Bio Priméal.

Pour se démarquer lors de la seconde épreuve, nos trois finalistes devaient réaliser la recette imposée par le président du Jury, Jacques Marcon.

La botte secrète du chef ? La pimprenelle, une herbe rare qui rend cette recette unique.
Si vous n’en disposez pas près de chez vous, vous pouvez aussi réaliser cette recette sans la pimprenelle.

2 Personnes

Difficulté : Moyen

66 minutes

Cuisson à l'eau

Ingrédients

 

 

  • 4 cl d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1gousse d'ail
  • 240 g de petit épeautre de Haute-Provence
  • 10 cl de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 100g de haricots verts fins
  • 100g de haricots jaunes fins
  • 200 g de pousses d'épinards
  • Pimprenelle *
  • 30 g de comté râpé
  • 2 noix de beurre de 25g chacune
  • ½ botte de persil
  • sel, poivre

Recette

Étape 01

Faire revenir à feu doux dans une cocotte 4 cl d’huile d’olive et l’oignon haché pendant 4 à 5 minutes, ajouter ensuite l’ail écrasé ; laisser revenir sans colorer.

Étape 02

Ajouter le petit épeautre concassé, verser ensuite le vin blanc, et laisser réduire des trois quarts du volume à feu vif.

Étape 03

Ajouter une partie du bouillon de légumes chaud, remuer et cuire ce risotto pendant 30 à 35 minutes tout doucement à couvert.

Étape 04

À part, mettre à cuire les haricots dans de l’eau bouillante.

Étape 05

Les tailler, réserver.

Étape 06

En fin de cuisson, ajouter le comté et une noix de beurre, vérifier l’assaisonnement.

Étape 07

Préparation du beurre mousseux d’herbes : à part, faire bouillir le bouillon de légumes, ajouter une partie des feuilles d’épinards, le persil haché, une noix de beurre. Faire mousser à l’aide d’un mixeur plongeant.

Étape 08

Dresser le risotto de petit épeautre dans des assiettes creuses, ajouter les haricots taillés en bâtonnets, quelques feuilles d’épinards juste tombées … Finir avec la pimprenelle (facultatif).

Verser un peu de bouillon mousseux autour.

 

Bon appétit !