• Home
  • Plat
  • Risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle

Risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle

0 0
Risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingrédients

4 cl d’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d'ail
240 g de boulgour de petit épeautre de Haute-Provence
10 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de légumes
100g de haricots verts fins
100g de haricots jaunes fins
200 g de pousses d'épinards
Pimprenelle *
30 g de comté râpé
2 noix de beurre de 25g chacune
½ botte de persil
sel, poivre

Introduction

Envie de tester vos talents culinaires ? Nous vous invitons à découvrir une recette 100% végétale : risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle.

Cette recette, à base de petit épeautre de haute provence mondé Priméal, a été imaginée par Jacques Marcon pour la 5° édition de notre concours de cuisine les Toques Bio Priméal.

Pour se démarquer lors de la seconde épreuve, nos trois finalistes devaient réaliser la recette imposée par le président du Jury, Jacques Marcon.

La botte secrète du chef ? La pimprenelle, une herbe rare qui rend cette recette unique.
Si vous n’en disposez pas près de chez vous, vous pouvez aussi réaliser cette recette sans la pimprenelle.

Print Friendly

Étapes :

1
Fait !

Faites revenir à feu doux dans une cocotte 4 cl d’huile d’olive et l’oignon haché pendant 4 à 5 minutes, ajoutez ensuite l’ail écrasé ; laissez revenir sans colorer.

2
Fait !

Ajoutez le petit épeautre concassé, versez ensuite le vin blanc, et laissez réduire des trois quarts du volume à feu vif.

3
Fait !

Ajoutez une partie du bouillon de légumes chaud, remuez et cuisez ce risotto pendant 30 à 35 minutes tout doucement à couvert.

4
Fait !

À part, dans de l’eau bouillante, mettez à cuire les haricots.

5
Fait !

Les tailler, réserver.

6
Fait !

En fin de cuisson, ajoutez le comté et une noix de beurre, vérifiez l’assaisonnement.

7
Fait !

Beurre mousseux d’herbes : à part, faites bouillir le bouillon de légumes, ajoutez une partie des feuilles d’épinards, le persil haché, une noix de beurre.

8
Fait !

Faites mousser à l’aide d’un mixeur plongeant.

9
Fait !

Dressez le risotto d’épeautre dans des assiettes creuses, ajoutez les haricots taillés en bâtonnets, quelques feuilles d’épinards juste tombées … Finir avec la pimprenelle.

Versez un peu de bouillon mousseux autour.

10
Fait !

* L’ingrédient pour rendre cette recette unique : la pimprenelle, une herbe rare que vous pouvez commander sur certains sites spécialisés (https://www.aromatiques.fr/plantes-salades/87-pimprenelle.html).
Si vous n’en disposez pas près de chez vous, vous pouvez aussi réaliser cette recette sans la pimprenelle.

boulettes_riz_citrouille_halloween
précèdente
Riz citrouille d’Halloween : citrouilles en boulettes de riz, tomate et curcuma
recette_onigiri_vegetarien
suivante
Onigiri végétarien | Recette veggie & simple

Ajouter votre commentaire