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Pain au tapioca et salsa

Pao de Queijo, ou pain brésilien au fromage, et salsa de mangue et avocat

Note : /5
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On peut déplorer l’absence de fibres et l’index glycémique particulièrement élevé du tapioca. Aussi, l’idée ici est de se détourner un peu de la recette traditionnelle des pains brésiliens au fromage en ajoutant à notre préparation à base de tapioca Priméal une petite quantité de farine de coco. C’est une farine très agréablement parfumée et réputée riche en fibres et à l’IG bas.

Je vous propose ensuite de les déguster tout juste sortis du four, et accompagnés d’une délicieuse salsa de mangue et avocat.

2 Personnes

Difficulté : Facile

45 minutes

Cuisson au four

Ingrédients

La salsa de mangue et avocat: 

  • 1/2 oignon rouge
  • 1 avocat
  • 1 mangue
  • 30 tomates cerises 
  • 1/2 citron vert 
  • quelques feuilles de menthe ou de coriandre fraîche 
  • 2 belles tranches de pastèque
  • 1 cuil à soupe d'huile pour crudité (colza ou autre) 
  • sel
  • 1 pincée de piment de cayenne 

Pour les petits pains brésiliens au fromage: 

  • 200 g de tapioca Priméal
  • 20 g de farine de coco 
  • 60 g de parmesan râpé 
  • 60 g d'emmental râpé
  • 25 cl de lait 
  • 2 œufs 
  • 3 cuil à soupe d'huile de pépins de raison (ou tournesol) 
  • 1 petite cuil à café de sel non raffiné 

Recette

Étape 01

Préparer la salsa : émincer finement l'oignon rouge. Eplucher l'avocat, le couper en deux, lui retirer le noyau puis le couper en petits dés. L'arroser de jus de citron vert. Couper les tomates cerises préalablement lavées en deux. Couper en dés les tranches de pastèque. Eplucher la mangue, la couper en deux, puis la couper en dés, retirer le noyau. Ciseler les feuilles de menthe ou de coriandre. Mélanger délicatement tous les ingrédients ensemble dans un grand bol. Assaisonner d'huile, de sel et d'un peu de piment de Cayenne. Garder au frais.

Étape 02

Préchauffer le four à 180°. Dans un grand bol, verser le tapioca, la farine de coco et le sel. Faire bouillir le lait avec l'huile. Retirer du feu. Verser dans le bol et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite les deux fromages, puis les œufs l'un après l'autre. Mélanger bien, notamment avec les doigts, c'est plus facile.

Former des boulettes de la taille d'une noix et les poser sur une plaque de four chemisée en gardant un petit espace entre chaque.

Enfourner pour 15 à 20 minutes, selon le four. Déguster aussitôt.

N.B : il est possible de laisser reposer la pâte avant la cuisson toute une nuit au frais afin d'obtenir une croûte épaisse, et des petits pains encore meilleurs. On peut également faire réchauffer quelques minutes dans le four des petits pains déjà prêts.