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Panna cotta chia et coulis aux fruits d’été

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Panna cotta chia et coulis aux fruits d’été

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Ingrédients

Pour la Panna cotta :
35 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
60 g de sucre de canne blond Priméal
1 gousse de vanille
15 g de graines de chia
1 cuillère à café rase d'agar-agar en poudre Priméal
Pour le coulis aux fruits :
250 g de fruits (au choix : abricot, framboise, fraise, myrtilles, etc... )
60 g de sucre de canne blond Priméal
6 cl d'eau
Pour la décoration : petits fruits ou fruits en morceaux, d'été et quelques feuilles de menthe fraîche
Features:
    Cuisine:

    Introduction

    La panna cotta est un dessert italien que nous adorons en France. Cette version avec de l’agar-agar à la place de la gélatine est assez surprenante puisqu’on y ajoute des graines de chia.

    Enfin, le coulis de fruits d’été est la touche fraîcheur et colorée indispensable à une panna cotta merveilleuse pour les yeux et les papilles !

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    Étapes :

    1
    Fait !
    5 min

    Préparer la pannacotta : dans un petit verre, délayer l'agar agar dans un peu de lait. Verser dans une casserole. Ajouter le reste de lait, la crème et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux à l'aide d'un couteau, et récupérer les graines en grattant avec la lame, les ajoutant dans la casserole.

    2
    Fait !
    5 min + 2 heures de réfrigération

    Porter à ébullition la préparation pendant 30 secondes à une minute en mélangeant continuellement à l'aide d'une cuillère en bois. Retirer du feu et ajouter les graines de chia. Mélanger à nouveau.
    Répartir la crème dans 4 verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis garder au frais pour au moins 2 heures.

    3
    Fait !
    8 min

    Préparer le coulis. Pour cela, porter l'eau et le sucre à ébullition.
    Dans le bol d'un blender, verser le sirop obtenu et ajouter les fruits en morceaux ou les petits fruits sans noyaux entiers (myrtilles, framboises... ). Mixer le tout pour obtenir un coulis. Si besoin, ajouter un peu d'eau.
    Filtrer ensuite si besoin pour obtenir une sauce bien lisse.

    4
    Fait !
    2 min

    Ajouter une couche de coulis de fruits dans chaque verrine. Décorer de feuilles de menthe, et notamment de petits fruits ou fruits en morceaux. Servir bien frais.

    précèdente
    Pao de Queijo, ou pain brésilien au fromage, et salsa de mangue et avocat
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    Purée de petits pois sur fond d’artichaut avec crumble de quinoa

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